当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
我市社会化养老筑“银发暖巢”
[ 字体:  发布时间:2018-04-13 10:23 | 稿源: ]

  为了深入推进养老服务业综合改革和我市城区养老服务业发展,更好地满足群众基本公共养老服务需求,把安庆城区打造成在全国有一定影响力的养老示范基地和养老服务人才培养培训基地,去年,我市制定了城区养老服务体系建设方案。日前,记者从市民政局了解到,一段时间以来,我市正在逐步完善养老服务设施,推进养老服务社会化,提升养老服务质量等举措。

去年,我市逐步完善养老服务设施,落实城市社区养老服务用房。城市社区养老服务设施配件率达到80%。今年,城市社区养老服务设施配建率将继续增高,新建住宅小区按每百户20至30平方米标准由开发商配建并无偿交付属地政府使用;已建成住宅小区由各区政府按每百户15至20平方米的标准负责配建;老城区和已建成居住区没有养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,要通过购置、置换、租赁等方式提供养老服务用房。

今年,我市将继续加快标准化居家养老服务站建设,持续支持社会力量兴办养老机构。利用世行贷款资金继续新建、改扩建127个居家养老服务站。这其中,去年已完成43个,今年将完成40个。去年我市社会办养老机构新增床位378张,今年至2020年,社会办养老机构床位将新增2350张。

在推进养老服务社会化方面,去年我市继续深化公办养老机构改革,完成安庆市社会福利院社会化运营工作,到2020年,将我市社会福利院社会化运营项目打造成在全国有影响力的机构养老示范基地、安宁疗护中心和养老服务人才实训基地。同时继续推进标准化居家养老服务站社会化运营;扩大低收入老年人基本公共服务覆盖面,到2020年,城区低收入老年人服务补贴覆盖面将达到100%。加大政府购买养老服务项目实施力度,引导社会力量积极参与生活护理、助餐服务、助行助医、康复护理等为老服务项目,将符合条件的城市三无对象,建档立卡贫困户家庭、A类低保家庭、计生困难家庭中的老年人,B类低保家庭中的重度残疾老年人等优先纳入服务范围。

今年,我市还要继续推动养老服务产业化发展,实现养老信息化服务。建成安庆市居家养老信息服务中心,开通12349公益服务热线(养老“110”),完成城区老年人基本信息采集、录入。实现机构养老、社区居家养老、养老服务企业等信息一体化管理,打造城区养老“十分钟服务圈”。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号