当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
探索稻田综合种养模式 推动农业供给侧结构性改革
[ 字体:  发布时间:2018-05-15 09:27 | 稿源:安庆新闻网 ]

“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”  ——摘自十九大报告

4月27日,在太湖县徐桥镇好汉村的一处田畈里,绿油油的肥田草和红花草籽铺满了大大小小的田块,田边的水沟里伊乐藻轻摆身姿,处处显露生机。

“这些草可是宝贝,小龙虾最喜欢吃了。现在小龙虾都躲在水沟的水藻里,或钻进洞里。等田里灌上水,小龙虾就都跑到田里去了,这些草既是它们的隐蔽所,又是它们喜爱的食物。”好汉村村主任孟宪高是村里的创业能人,这片田畈便是他承包进行稻虾连作的基地。他拿起虾网,朝水藻处探去,用力一推,再提起,几只活蹦乱跳的小龙虾便进了网。“这是去年投放的小龙虾繁殖的。去年稻虾连作模式发展了近100亩,今年发展200多亩,3000斤虾苗可以投放了。以前这个时候稻田是闲着的,一年只有一季稻的收益。”

稻田综合种养模式

“不是尝到了甜头,我哪会扩大规模?”孟宪高喜悦地说。6年前,孟宪高承包500多亩水田发展种植业,主要种植水稻、油菜等传统农作物。去年起,太湖县推广稻田综合种养模式,对此感兴趣的孟宪高欣然尝试。到外地去学经验,买资料学技术,并请农技专家现场指导,起早贪黑,边学边试,边试边想,不仅熟练掌握了龙虾养殖技术,还一举获得了成功,去年仅卖龙虾就赚了6万多元。

和孟宪高一样尝到甜头的,还有该镇桃铺村创业能人王雨红。这段时间在王雨红的基地里,挖土机正在新增投放龙虾的田块里作业,沿田坝开挖水沟。据王雨红介绍,依托省农科院帮扶桃铺村提供的技术指导,去年开始示范稻鳖共生模式,在20多亩稻田中投放鳖苗700余只,不仅这些田里的稻米成为抢手货,鳖也在市场上卖上了好价钱。

站在水田边,王雨红给记者算起了收入账,“这些田里的水稻是不需要打农药、施肥的,纯绿色无公害产品,销路好,供不应求,生产的大米去年1斤卖上了6元钱,以前1斤才卖2元左右。因为要开挖水沟、水池,亩产按700多斤水稻算,可生产大米500斤,每亩水稻的产值也能达到3000元。再加上鳖的产值,每亩产值可达7000元左右,原来每亩产值才千余元。”今年,王雨红又开始尝试新模式,着手在稻鳖田里投放龙虾,稻虾连作、稻鳖共生,每亩产值将达到1万元左右。

农业发展模式改变

正是有了这些成功的示范引领,徐桥镇在推广稻田综合种养模式上迈出的步伐才如此坚定。徐桥镇自古物华丰茂,地理条件优越,盛产粮棉油等农作物、鱼虾鳖等水产品。

在新型农业蓬勃发展的今天,如何发挥这些资源优势,让传统农业走出新路,焕发出新生机?近年来,徐桥镇把引导农民转换思路、转变农业发展方式,着力推动农业供给侧结构性改革摆上重要位置,推广稻田综合种养模式、解决单一种植效益低问题正逢其时。通过深入调查、邀请专家指导等多种形式推进,目前该镇在每个村引导种植大户进行试点示范,全镇范围内共发展综合种养基地1000多亩。

除种植大户积极参与,该镇创业村还将稻虾连作模式作为壮大村级集体经济的突破口和“一村一品”特色产业的新名片,在创业圩内推出了新样板。“这一片原来都是低洼荒滩,除几十亩可耕种外,其余的500多亩无人问津。”记者眼前所见,是该镇位于创业村一处最大的稻田综合种养生产示范基地,一块块整齐规划的农田、一条条翻挖一新的水沟,水草轻摇,让人很难想象出它曾经荒芜的模样。

据介绍,该村于2016年成立了徐创农业发展企业,由村集体、村两委成员、贫困户和社会人士共同入股,主要进行种养殖业发展及资源开发。去年,该村两委对村里创业圩内500多亩土地资源进行重新整合,全部流转进公司,用于建设稻田综合种养生产示范基地等。目前,田块平整、沟渠整治已完成,正分批投放虾苗,安放防逃网。“有了这种模式,荒滩得以充分利用,预计今年村集体经济可创收20万元左右,入股的贫困户除有保底分红外,有的还能拿租金,大家干劲十足。”该村支部书记汪华庆说。

“新的农业发展形势和市场需求,催生了农业发展模式的改变,促使土地的使用价值大大提高。稻田综合种养模式不仅为农民增收拓宽了渠道,还增加了稻田蓄水能力,减少了化肥和农药等的使用,降低了农业面源污染,有利于防洪抗旱和保护生态环境。”该镇农业综合服务中心办公室主任虞生根介绍。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号