当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
我市加强亚硝酸盐使用管理 强化风险防控
[ 字体:  发布时间:2018-05-16 10:25 | 稿源: ]

为切实加强我市亚硝酸盐使用管理,强化风险防控,有效预防食物中毒事件的发生,5月14日,市食品药品安全委员会办公室印发《关于加强亚硝酸盐风险防控工作的通知》,要求各地加强亚硝酸盐在食品生产、流通、消费环节的监管。

夏季是食物中毒易发季节,也是亚硝酸盐易误食误用的时节。通知要求,各地要认真开展亚硝酸盐风险防控工作,加大综合治理力度,全面加强对重点区域、重点环节的监督检查。通过打击、整治亚硝酸盐使用管理混乱问题,及时发现食品安全隐患,严防亚硝酸盐食物中毒事件发生。

各级食品药品监管部门要加强亚硝酸盐在食品生产、流通、消费环节的监管。生产环节要规范食品生产加工企业亚硝酸盐的使用管理,落实“专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存”制度,督促其严格依照国家标准使用亚硝酸盐,严禁使用工业用亚硝酸盐和来路不明、无明显标识的散装亚硝酸盐。

流通环节要加强对亚硝酸盐销售主体的排查,严禁食品类批发市场、商场超市、日用百货店和集贸市场等销售工业用亚硝酸盐;对于销售的亚硝酸盐,必须做到来源可溯、去路可追。餐饮消费环节严禁采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐。监督检查中发现的违规生产、供应、采购、贮存和使用亚硝酸盐的,将严格依法查处,涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关。

新闻延伸:

亚硝酸盐味微咸,易溶于水。外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高。

常见的亚硝酸盐致食物中毒的原因有四类:由于亚硝酸盐在外观上与食盐相似,误将亚硝酸盐当作食盐使用或食用,是引起中毒的主要原因;由于我国很多地区有家庭自制加工肉制品的习惯,如果食用含亚硝酸盐过量的肉制品也会引起食物中毒;贮存过久、腐烂或煮熟后放置过久及刚腌渍不久的蔬菜中亚硝酸盐的含量会有所增加,该情况下食用容易导致中毒;个别地区的井水含硝酸盐较多(称为“苦井水”),用这种水煮的饭如存放过久,硝酸盐在细菌作用下可被还原成亚硝酸盐而导致中毒。

市食品药品监督管理局提醒:消费者要到正规销售渠道购买食盐;要食用新鲜蔬菜,不食用存放过久或变质的蔬菜;吃剩的熟菜不可在高温下存放过久,饭菜现做现吃;在食用加工肉制品、咸菜等食品时,可搭配富含维生素C、茶多酚等成分的食物,降低可能含有的亚硝酸盐毒性。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号