当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
全市已设立林长6034名
[ 字体:  发布时间:2018-06-12 11:08 | 稿源: ]

   在宜秀区五横乡虎山村毛栗山,去年10月份栽下的红叶石楠、法青、国外松郁郁葱葱,遮蔽着山头的一处处坟茔。今年以来,宜秀区共完成绿化造林6274.3亩,其中人工造林2425.4亩,“青山白化”专项治理821亩,其他绿化造林3027.9亩;完成退化林修复2400亩、林业血防林建设提质改造1400亩、森林抚育4100亩。五横乡虎山村积极探索整村推进实施森林抚育示范片,已完成2100亩。

宜秀区“青山百化”专项治理是我市市级林长制四大示范工程之一。2017年7月,我市启动实施林长制工作以来,坚持高位推动,各地各相关部门积极行动,主动作为,推行林长制向乡镇、村级延伸,全面建立市、县、乡、村四级林长制,全市已设立林长6034名、林长公示牌1628块,建立了5400余名护林员队伍,基本形成林有人管、事有人做、责有人担的责任体系。

林长制工作推进过程中,我市突出工程牵引,搭建投融资平台。围绕森林的保护、建设、发展,突出林长制工作项目化、责任化、具体化。以问题为导向,除了宜秀区“青山白化”专项治理工程,还分别在桐城市、太湖县、望江县开展公路干线绿色长廊、芭茅山改造、湿地保护与利用示范工程。目前四大示范工程推进顺利,国道206桐城南段土地流转已完成,5公里“五彩林带”建设正扎实推进。太湖县一座座芭茅山披上了绿装,取而代之的是油茶、薄壳山核桃等特色经济林和竹林、杨树等速生丰产林,截至目前,该县已砍除芭茅10.1万亩,完成新造林6.32万亩。望江县武昌湖湿地保护与利用工程正在大刀阔斧的进行,目前已完成总体规划和实施方案编制,8.1万亩围网全部拆除。宜秀区范围内的一座座坟茔墓穴被苍翠绿树所遮蔽,截至目前,该区已基本完成“青山白化”专项治理任务,栽植红叶石楠、高杆女贞、国外松、夹竹桃等苗木1800余亩,昔日光秃秃的山头披上绿装。

融资方面,我市2017年争取中央及省财政生态保护和林业发展资金3.2亿元,整合市、县财政资金8000万元,撬动金融及社会资本16.2亿元。太湖县实施森林质量精准提升工程争取农发行贷款2亿元。“皖林邮贷通”林权抵押小额贷款在我市正式启动运营,首批贷款3家贷款额度90万元。

今年是我市林长制推行提升年,我市牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,进一步压实各级林长职责,推进林长制体制、机制、制度和措施创新,尤其在“营林”上重点谋划推进。

今年我市将统筹实施国土绿化行动,全面完成省“增绿增效”行动年度目标任务,完成人工造林9万亩、封山育林12.2万亩、森林抚育88万亩。创建4个省级森林城镇、46个省级森林村庄,建设省级森林长廊30公里。持续开展义务植树活动,实施国家森林质量精准提升工程。加快矿山恢复治理。拓展城市造林绿化空间,推广市树市花应用。

实施绿色产业生态富民工程,加快木本油料、特色经济林、花卉苗木、速生丰产林、林下经济等五大基地建设,新增油茶5万亩、蓝莓1.5万亩、山核桃等特色经济林1万亩、毛竹2.5万亩。林下经济经营面积稳定在150万亩。提高茶油、蓝莓等林产品精深加工水平,积极发展森林(湿地)旅游、森林康养、休闲观光、林业电子商务等,实现一、二、三产业融合发展。启动国家级林业产业示范园区和加快国家特色木本油料示范县及省级现代林业示范区创建。全市林业总产值超过400亿元,增幅超过12%,山区农民林业综合收入增幅超过10%。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号