国家艺术基金黄梅戏作曲人才培训班来岳西创作采风

2016-05-26 | 来源:安庆先锋网岳西分站

文字放大 +文字缩小 -

  5月25日,国家艺术基金2015年度黄梅戏作曲人才培训班来岳西创作采风。省文化厅艺术处处长秦家凤,省艺术研究院院长李春荣,副县长黄长水,县委宣传部、县文化委、县高腔传承中心负责人参加活动。

  秦家凤一行首先召开了座谈会,听取了岳西高腔保护、传承与发展情况的介绍。岳西高腔传承中心相关负责人现场演唱独具特色的岳西高腔曲目《拜月》,赢得学员们点赞。与会人员就推动岳西高腔发展提出了意见和建议。

  秦家凤代表省文化厅对岳西县政府关心支持此次培训工作表示衷心感谢。她指出,音乐是戏曲的灵魂,声腔积累引领戏曲不断前行。岳西高腔是国家级非物质文化遗产,其为黄梅戏的声腔音乐积累了丰富资源,对黄梅戏发展起到了很大的积极作用。

  李春荣指出,这次怀着敬仰之情来岳西,采传统文化之风,创黄梅戏新曲。戏曲音乐要与时俱进,与群众审美观念同步发展,与群众喜闻乐见的曲调相接轨,让黄梅戏作曲人才后继有人,弘扬好时代主旋律。要传承保护好、创新发展好岳西高腔,推动岳西高腔在全社会广泛传唱、传播,带动戏曲文化繁荣发展。

  会后,培训班学员还到红军中央独立二师司令部旧址参观,实地了解岳西传统文化。

  据悉,国家艺术基金2015年度黄梅戏作曲人才培训班由来自安徽、上海、湖北、江西等地的24名学员组成。培训内容包括集中学习理论课程,实地采风和艺术实践。培训旨在培养一批有潜质、有才华的黄梅戏作曲人才,为黄梅戏发展提供后备力量。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509