岳西县菖蒲镇:发挥党建领航作用,筑牢产业人才工程

2017-11-24 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  近年来,岳西县菖蒲镇党委坚持 “生态立镇、特色亮镇、产业富民”的总体思路,发挥党建领航作用,筑牢产业人才工程,助推毛竹、茶叶两大特色产业发展,打造特色产业型示范镇。

  一是提升产业技能。通过举办产业技能培训班,邀请县内外农技专家以对茶农进行技能培训,传授新发展思念,管理措施等,提升了产业户自身素质,有力的促进产业发展。通过培训茶农积极使用粘虫板、太阳能杀虫灯、深沟埋青等高标准田间管理措施,建立起茶园田间管理绿色防控体系,实现生态化管理,全面提升茶叶品质,使我镇出产的红茶产品,2016年顺利通过欧盟认证。目前共举办产业培训班13场,培训人次达千余人。

  二是拓展发展思路。围绕推进竹产业发展,组织镇村干部及竹产业大户到浙江安吉,福建永安,广德等地区参观考察竹产业发展,并安排6名竹产业发展能手到永安实地驻训三个月,全面促进竹产业发展,在全镇推广春笋冬出技术,探索出了竹产业大小年有序间伐的管理措施,提升竹产业经济效益,使每亩竹园经济效益达1500元。

  三是发挥载体作用。通过党建项目化建设的实施,以党建平台为抓手,以“党建平台+发展能手(产业大户)+农户”模式,建设镇、村两个层面特色产业示范基地17处,培育出党员产业发展能手、产业发展大户100人以上,做到村村有基地,形成家家有茶园,户户有竹园的产业格局。

  四是做强做实产业。菖蒲镇党委、政府围绕解决好产业出路,坚持以市场为导向,做大做强做优特色产业,加大产业招商引资力度,延深两大特色产业链,以有七家企业在菖蒲镇从事毛竹产业发展,初步形成竹笋加工、竹筷、竹炭、竹地板半成品的产业链。全镇本地中型茶叶加工厂48家,2015年以来,先后引进安徽徽宏、绿珍珠两家龙头企业落户,从事红茶、及绿茶开发,进一步延长茶叶的采摘期,提升夏秋叶的产出率,初步形成春季翠兰、夏秋红茶的产业链,红茶产品远销东南亚及欧盟。

  菖蒲镇通过“党建+产业”的模式,引领两大特色产业发展,带领群众走出一条产业富民兴镇之路。该镇被认定为省级现代农业示范区。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509