太湖县:“三道加法”促“三会一课”落地见效

2017-12-07 | 来源:安庆先锋网太湖分站

文字放大 +文字缩小 -

  基层党支部“三会一课”不经常、不规范、作用弱等问题,近年来,太湖县做实“三道加法”,确保“三会一课”制度落地见效。

  跟踪+网格管理”回答“开了没有”。基层党组织开展“三会一课”合理安排活动时间,明确会议主题、时间、议程等主要内容,做到会中记录详实、会后报告建档。基层党委每季度至少调阅一次相关记录,及时掌握“三会一课”计划完成情况。推行“看板管理”,建立支部党员、支部书记、基层党委党务干部三级微信群,各支部建立支部微信群,实时通知活动安排、上传信息图片、分享经验做法,在全县范围内形成支部生活“比着干”的态势。

  操作+示范引路”回答“是否规范”。编印《党支部标准化建设工作手册》,推行农村党支部“1+4”工作法,制作“三会一课”流程图、时间表”和“任务书”,明确活动流程、工作要求和记录格式等,实施全程纪实。坚持做强亮点,典型引路,由县委组织部相关科室同志、大学生村官20名同志组成5个工作组,由县委组织部副科级以上科室负责人任组长,从方式方法、载体创设等方面深入进行指导,培育出小池镇红星村党总支、江塘乡大塘村党总支等党支部示范点,示范带动全县“三会一课”有序开展。

  态督查+结果运用”回答“效果如何”。建立月核查、季检查和半年督查的常态化督查机制,明确看计划、看记录、看资料、看特色、看实效等“五必看”内容,逐一形成“问题清单”“整改清单”,实行动态销号管理。突出以上率下,每次督查必先查看党员领导干部和党组织班子成员参加情况。将“三会一课”制度执行情况作为对基层党组织、党组织负责人、党员奖优罚劣的重要依据,明确评选优秀共产党员必须在参会率高的党员中产生,对制度执行不严格、落实不到位的党组织负责人进行约谈,倒逼责任落实。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509