迎江区教育局“八个起来”推动十九大精神学懂弄通做实

2017-11-13 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

   既要学懂,也要弄通,更要做实。党的十九大召开以来,迎江区教育局立足“八个起来”扎实推进十九大精神进校园入课堂,掀起一阵阵学习践行热潮。

  学习阵地用起来。把教师办公室和学生教室作为学习阵地,为教师购买十九大学习书籍和学习笔记,利用办公室“人手一机”打通网络在线学习平台;开展“童眼看十九大”系列活动,引导青少年学生通过手抄报、黑板报、日记展示等方式表达自己对十九大的感悟心声。

  宣传氛围浓起来。校园里,在电子屏、横幅、宣传栏、展板等处张贴或滚动播放十九大宣传标语;网络上,要求各校网站首页务必开设十九大学习专栏或漂浮窗口;微平台上,利用党建微信群定时推送十九大学习内容和交流分享学习心得,真正做到处处能学、人人会学,时时可学。

  党员教师讲起来。引导党员教师在学习宣传贯彻十九大精神上做到先人一步,主动开讲。校内采取党员教师定期轮讲的方式,带动全体党员教师积极参与学习,主动交流心得;校外则深入社区开展“不忘初心牢记使命” 等主题宣讲活动,主动为社区群众讲解十九大精神要义。

  青年教师干起来。本着“培养高素质教师队伍”的目标方向,各校纷纷开展以“新时代新征程新作为”为主题的青年教师示范课展评系列活动,并在充分发挥“名师工作室”、“名师工作坊”引领作用下,带动广大青年教师全面提升教育教学和教育管理综合素养,争当“四有”教师。

  学生感悟动起来。本着“落实立德树人根本任务,发展素质教育”的教育初衷,先后举办“筑梦迎江、幸福健康”阳光运动会、第十届中小学艺术节暨“黄梅戏进校园”节目展评等活动,同时通过开展红色研学、文化研学、参加2017年全国模拟飞行锦标赛,全面提升学生综合素养。

  对标落实做起来。对照十九大报告涉及教育有关论述,积极推动相关领域重点工作加快落实步伐。如制定第三个学前教育三年计划,进一步提升东部新城优质普惠性幼儿园总量;制定第二期特殊教育四年提升计划,积极开展特殊教育大调研大座谈大学习,推动补缺短板大落实。

  成效检验考起来。在本系统党建标准化建设检查中将“十九大”应知应会内容进行随机抽测,发动党员教师积极参与中国共产党网、安徽先锋网“十九大知识自测”;结合区“每日一问一答”积极开展“十九大知识”有奖竞答,对获奖教师予以赠送相关理论学习书籍,有效提升学习内化成效。

  亮点特色推起来。将各校宣传十九大工作列入年终考评;对华三小“日学周习”、四小“唱响十九大”、绿地实验学校“十九大主题研学”、十四中教育集团“党员教师进社区宣讲”、新洲实验学校“移动学习站”、六一幼教集团“十九大自测”等特色,均第一时间列为要闻并推送至“今日头条”,树立鲜明的宣传导向。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509