孝肃路街道:多种模式精准服务探索养老服务迎江方案

2017-11-14 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  今年以来,孝肃路街道针对辖区老年人的不同需求,因人施策,积极探索,大胆尝试,构建起一条养老特色之路。

  老有所养,让老人生活有“温度”。街道积极采取居家、机构、社区养老三方结合的方式,成立街道综合养老服务管理中心,及养老服务中心实训基地。以政府购买服务为主,依托怡人堂、邻鹿康护、贴心之家等各养老专业机构为平台,为街道内年龄在70岁以上低保、三无老人提供每人每月200元标准的上门服务,服务包括医疗康复、日间照料、配餐送餐等,截止目前,已为15位老年人提供标准化服务。

  老有所医,令老人生活有“保障”。深入探索“医养结合”新模式,对辖区老人全面实行家庭医生签约服务,积极联系高派家政服务公司与街道社区卫生服务中心、辖区有关医疗机构签定护理合作协议,同时对86名老年特扶人员给予免费签约服务,实现特扶老人全覆盖。

  老有所乐,为老人生活添“色彩”。街道辖内社区招募老年志愿者成立了10个“老来乐”草根组织,每月组织开展老年人自娱自乐活动。与辖区旅行社签订合作协议,举行以“关爱老年人 宣传十九大”为主题“社区老游乐”首发车仪式,20多名社区老人参与;结合重阳节举办第九届邻里文化节暨重阳爱老节活动,评选出敬老先锋、敬老文明号集体、全区老有所为、全国敬老爱老助老模范等先进典型75人,传递敬老孝亲正能量。

  老有所为,使老人生活升“品质”。街道与区老年大学、市老科协党支部、116医院及其他有关单位开展合作,开设文化学习、科技、养生等课程,启动2017迎江区“敬老月”活动暨孝肃路街道“养生堂”开班仪式,吸引100余名老年群众积极参与;成立“老伙伴”志愿服务队,着力发展社区健康老年志愿者,低龄、健康老年志愿者结对互助高龄老人提供家庭互助服务。

  老有所依,给老人生活增“希望”。街道辖内的双井社区与区法院、区检察院、区司法局结对共建,成立街道首个老年人的“家事调解室”,依法维护老年人合法权益,共计调节涉及老年人的家庭纠纷35起;同时还成立社区老年人心理疏导室,组织社工及专业心理咨询师,定期或不定期为精神寂寞、特别是有心理疾患的老人提供心理咨询、心理疏导和心理抚慰服务,对辖内的空巢老人,子女长期不在身边的老人采取送心里疏导上门,累计送服务50余人,为老年人的晚年生活增添希望。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509