龙狮桥乡以加强农村三资管理推动党风廉政建设

2017-12-06 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  农村集体“三资”管理是农村基层党风廉政建设的重要内容,也是广大农民群众关注、反映的热点问题之一。龙狮桥乡以十九大精神为指导,高度重视“三资”管理工作,把农村集体三资管理工作作为大事要事紧抓不放,不断健全完善工作制度,推进农村集体三资管理工作实现常态化管理,规范化运行,及时有效监督,为全乡经济持续稳健发展提供了准确的数据信息支撑和财政管理依据。

  学习政策法规,加强“三资”管理队伍建设

  不断强化《安徽省农村集体资产管理办法》的学习宣传,并依据《管理办法》,结合实际情况,科学制定了各项相关制度,有效保证了全乡农村集体三资管理工作的有序开展和规范运作。同时定期组织乡、社区相关人员通过多渠道、多途径开展学习培训,通过培训工作,既提升了相关人员的业务水平,又提高了广大干部对农村资产管理的思想认识。

  落实“七统一”制度,保障工作规范有序开展

  一是统一账户管理。分社区设立会计账簿、管理台账,实行一社区一核算制度。二是统一“双印鉴”办理。集体资金支取统一由社居委和乡“三资”代理中心实行“双印鉴”业务办理。三是统一票据管理。社区财务支出,统一使用正规发票入账;内部财务往来收支,统一使用迎江区社居委统一收款收据,坚决禁止白条入账。四是统一审核记账。社区的支出票据统一规定先后由经办人、社区居民监督委员会成员签章、社区主任审批、社区支书会签,最后终经代理会计审核,乡财务分管领导复核后报账;大额支出还需召开社区群众会议,经群众讨论同意签字后按程序办理。五是统一资金审批单和资金使用凭证。资金审批单、资金使用凭证、借据和内部往来票据等实行统一标准、统一模式、规范运行。六是统一财务公开。各社区财务公开表定期统一在社区务公开栏进行公示,接受社区居民监督,每年财务公开不少于4次。七是账簿凭证统一专柜管理。龙狮桥乡三资代理中心为7个社区设置了专用档案柜,对各社区财务资料实行一社区一柜,专人管理。

  实施监督措施,逐步完善监督管理体系

  不断加强农村“三资”财务审计监督的经常性和长效性,围绕社区财务收支、土地征迁补偿、工程建设项目、资产与资源经营管理、社区干部经济责任,以及群众信访反映的问题开展专项审计。在保持农村集体“三资”所有权、使用权、收益权不变的前提下,全面加强监管工作,充分落实群众知情权、参与权、表达权和监督权,努力推动农村党风廉政建设再上新水平,通过加强监督管理,推进农村集体“三资”管理制度化、规范化,建立起权责明确、产权明晰、公开透明、监督民主、运作规范、管理科学的长效机制,有效预防了农村基层腐败现象的发生,促进了乡农村经济又好又快发展。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509