袁江村党建:凝心聚力,“一个都不能少”

2017-10-11 | 来源:安庆先锋网大观分站

文字放大 +文字缩小 -

  大观区十里铺乡袁江村是坐落于安庆市城西江畔的一个典型的渔民村。多年前转型求变,袁江村大部分渔民从单纯从事依赖长江资源的天然捕捞转向多元化生产发展,水上运输业、名特优水产品养殖业、休闲垂钓旅游业等产业走上正规,并鼓励有文化有能力的岸上定居青年渔民依托城市从事水产服务业。在党的富民政策的指引下,不断拓宽渔民经济发展水道的同时,这个专业渔村农村基层党建也经历着与时俱进的探索。

  党员在哪里,党的组织就在哪里。袁江村党总支下设3个支部(含企业联合支部),现有党员84名。为更好地将党的各项思想、事业正确的传递到组织末梢,发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,袁江村不断加强党建工作,着力解决现存难题:一是自身党务工作专业人才较少;二是党员多是从事渔业、江上运输或个别外出务工,分散性流动性大,活动难组织;三是少数党员文化水平不高,党员身份意识差,参加组织生活欠积极。针对这些“老大难”,袁江村依托现代网络通信技术:微信互动平台,于全乡开展“两学一做”学习教育伊始就建立了“袁江村党员学习交流群”。该群现有60 名党员加入,由村党支部副书记王彩光管理。微信群在运转后取得了良好反响,无论是对渔民党员的专题学习教育管理、沟通党员思想动态方面,还是及时发布组织生活会议等通知、村务周知及恶劣天气预报等方面,都充分体现了运用网络移动平台对渔民党员教育管理的灵活性、日常性、便捷性。

  党的组织在哪里,党员的家就在哪里。加强基层党建的过程就是为党员找到“家”、建造“家”的过程。袁江村结合村情实际开拓“情系渔家,服务于民”党建品牌,发挥党建领航作用,不断带领村民创新、改革、致富。实施安居工程,以环境优美的小区、完善的基础设施帮助渔民上岸。重视每一次组织生活的开展,积极动员党员志愿者服务广大村民,定期慰问困难党员和群众,增强党员责任意识,时刻以党员标准严格要求自己,在工作中争做表率,在党员队伍中争做先锋。让每名党员都对党组织这个大家庭有存在感、融入感,在社会经济建设过程中贡献源源不断的正能量。

  袁江村84名党员“聚是一团火,散是满天星”,必须一个都不能少。袁江村也将不断巩固学习成果,放大党建品牌效应。以渔民党员教育为契机,挖掘更多创新党建工作手段,让党建活力竞相迸发,让创新源泉充分涌流。

  (供稿单位:十里铺乡   拟稿:胡昀  审核:何旭芳) 

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509