安庆日报:“红色智慧”启迪宜秀

2017-11-28 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  

 
党员有了 指尖党支部
 
“红色智慧”启迪宜秀
 
    在党的十九大报告中,全面增强执政本领是新时代党的建设的要求之一,而“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”又是全面增强执政本领的一项重点工作。目前,宜秀区党建已全面开启“智慧模式”,以数据库为基础,搭建多极互动的智慧平台。基层党务工作者有了数字化工作包,党组织有了线上展示厅,党员有了指尖党支部,群众有了服务呼叫器。
 
    如果你是一名党员或群众,打开地图就可以寻找到离你最近的党组织,并获得具体地址和联系方式——在一张“党建地图”上就可以实现。
 
    宜秀区现有450个基层党组织、8813名党员,且地域面积大、党组织分布散、在外党员多,如何集约化、高效化管理党员及组织党内生活等成为宜秀区党建的重要课题。
 
    “领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”在党的十九大报告中,全面增强执政本领是新时代党的建设的要求之一。报告要求,“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”
 
    今年10月,宜秀区智慧党建系统在我市率先正式运行。打开全新的宜秀先锋网,更多的互动元素取代了单一发布信息的功能。依托该网,智慧党建在宜秀全面铺开。
 
    该区党员电教中心主任陈长宁介绍,2015年他们考察广州、深圳等地并借鉴“一网五通”模式,结合宜秀区实际制定了宜秀区智慧党建规划和推进方案。去年10月,智慧党建系统框架出炉,经过多番讨论,至今年初基本定型。2月,各基层党组织及党员基本信息开始录入和复核,4月初,各基层党组织、党员及管理员都获得了一个账号,随后这一系统在大龙山镇开始试运行。
 
    从试运行开始,大龙山镇组织员张韦华有了另一个身份——镇党委智慧党建管理员。“试点开始,我们联系了各支部确定了管理员,8个社区同时试点,799名党员每人都有自己的账号。”张韦华说,“‘三会一课’、党员活动等,每次基层组织活动都可以在党务管理页面中体现出来。主题、时间、地点、主要参加人、会议内容等十分详细,基层组织填报,镇党委审核,区委督查。”
 
    陈长宁认为,这无疑提高了督查、规范党内政治生活的效率,并实现了自上而下的管理、自下而上的反馈及横向交流,密切了党群关系。
 
    作为一名普通党员,登录智慧党建系统,即可进行在线缴纳党费、党组织变更、参加组织学习等。作为一名普通群众,注册并登录智慧党建系统,可预约党代表、线上留言、网络问政等。宜秀区智慧党建系统正式运行一个月以来,注册的群众会员已有400多人。
 
群众有了 服务呼叫器
 
    打开该区智慧党建系统各支部主页,一面面滚动式承诺墙呈现在眼前。“带领部分群众发展经济,解决失地农民就业20人”“义务为残疾人及行动不便的人代理邮政业务”“传授四季葱种植技术,对困难群众无偿服务水电方面的需求”“搞好本户门前屋后的环境卫生,不产生白色垃圾,定期看望本组五保老人”……各党员亮出身份,结合自身工作及专长尽自己所能,做出了庄严承诺。
 
    党员志愿服务与承诺清单,是智慧党建系统的一大特色功能。党员亮出身份,做出承诺,并晒出可服务项目,群众也可晒出服务需求项目,线上接单、线上评价,通过积分制综合反映党员服务成果。
 
    11月10日,宜秀区本月党员活动日。这天上午,大龙山镇桃元社区贫困户李菊兰家来了10名年轻党员,他们带着扫把、铁锹、耙子等工具,帮助李菊兰清扫庭院、清运垃圾、清扫道路、砍去枯萎的树枝,并将院子里的杂物、家里的生活用品进行统一整理摆放,鼓励她坚定改变贫困面貌的决心。李菊兰家院子里的小路坑坑洼洼、杂草丛生,一到下雨天就会泥泞不堪、难以行走,了解到这一情况后,党员志愿者们立即拖来一车土渣对坑洼部分进行填补,方便李菊兰一家出行。
 
    在活动日的前一天,桃元总支新华支部党员李汇慧便在智慧党建系统上挂出了“组织党员志愿服务队到辖区内的贫困户家中打扫卫生”的服务项目,在获得李菊兰“接单”后,第二天李汇慧和其他党员一起来到李菊兰家,前后忙活了一个多小时。
 
    “参加组织生活、志愿服务、学习、登录系统等,党员都可以获得加分。以积分制鼓舞、表彰党员,并作为党员评先评优的依据,以激励党员更好地服务群众。此外,还设置了管理员等单设奖项。”陈长宁说。
 
    智慧党建在基层开花结果,一些基层党组织积极创新,探索出了服务新模式。大桥街道芭茅巷社区开通了党员微信群,拓展社区养老等服务,深化党建网格化管理;五横乡虎山村通过党建微信群向流动党员征集发展金点子,汇聚发展智慧;杨桥镇鲍冲湖村开发出了“村里”党建APP,实现服务群众一指通。
 
    宜秀区委组织部副部长邵冬生说,宜秀区智慧党建是建立在党组织、党员、人才、教育资源四个数据库基础上可实现多极互动的智慧党建系统平台。通过设置党建地图、党代表在线、在线找组织、党费收缴等基层党务全覆盖模块及系列运行机制,全面实现全区基层党组织和党员教育管理与服务的智能化、信息化。这让基层党务工作者真正有了数字化工作包、党组织有了线上展示厅、党员有了指尖党支部、群众有了服务呼叫器。(罗少坤)
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509