当前栏目:首页 >> 微经验
安庆市迎江区新河路街道曙光社区党总支: “三线合一”构建立体党建工作网
[ 字体:  发布时间:2018-09-18 16:38 | 稿源: ]

安庆市迎江区新河路街道曙光社区党总支创新党建工作模式,坚持“三线合一”构建立体党建工作网,充分发挥党员先锋模范作用,狠抓特色品牌创建,促进社区党建服务品牌全面提升。

作用发挥在“一线”,深入践行为民服务理念

结合“我是党员我带头”活动,引导社区、非公企业领域党员做表率、立标杆,积极主动参与社区各项工作,真正发挥党员先锋模范作用。结合“党建带群建”活动,注重在日常工作中将为民服务理念贯穿始终,大力开展各类服务活动,如将十九大报告中与居民相关的政策内容提取出来向群众进行宣传讲解。

创新模式走“前线”,打造社区特色党建品牌

创新“党课主讲人”模式,注重从工作、生活实践中挖掘鲜活素材,增强党课的吸引力和实效性,让日常的党课“活”起来。把话筒交给普通党员,鼓励“大家谈”,每月安排1名党员领导干部和2名退休老党员讲党章、讲党纪、讲业务等内容。创新党员活动机制,通过开展“活动+行动”,将“三会一课”与“两学一做”学习教育、“社区建设”宣传讨论等结合起来,学做结合、学完就动,把组织活力转化为发展活力。

发展互动要“在线”,提升社区党建服务水平

互动“党建+网格”模式。本着便民服务的原则因地制宜重新划分建立网格党支部,做实网格党组织的日常管理,社区党组织和党员深入网格开展民情家访,做到“三必到、五必访”(即居民有突发性事件,有不满情绪,有家庭纠纷必到;对困难家庭、住院病人、下岗失业人员、刑释解教人员、孤寡老人必访),形成“居民→党员→党小组→网格党支部→社区党总支”的信息反馈系统,实现“社区党总支→网格党支部→党小组→党员→居民”的网格化管理。互动党群关系。社区党总支把困难弱势群众等作为结对帮扶重点对象,与居民面对面谈心交流,着力解决群众的实际困难,真正为老百姓办实事,架起党员联系群众的“连心桥”。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号