当前栏目:首页 >> 微经验
安庆桐城市孔城镇跃进村党总支:农旅融合“融”出一片春光
[ 字体:  发布时间:2019-01-15 17:06 | 稿源: ]

桐城市孔城镇跃进村党总支在实施乡村振兴过程中,坚定走生态优先绿色发展之路,以美丽乡村建设为主导,以绿色产业为依托,以农村“三变”为支撑,培育生态游、乡村游、农业体验游等农旅融合产业,助力村级集体经济发展。

发展苗木种植业,打造“田园综合体”。跃进村党总支在开展美丽乡村建设时,注重发展绿色经济,利用村里山水资源丰富优势,引进大小苗木公司共11家来村开展苗木种植经营,成立种植业党支部,目前全村种植苗木达1100亩,成为一道美丽的森林风景。该村还运用村级发展基金与企业能人创办“购青”农家乐园,让资金变股金,发展乡村旅游经济。目前,共吸纳300多人、20户贫困户在内的村民就业,全村人均年收入增长2000元。

提升乡村基础设施,夯实乡村旅游基础。该村党总支确立“节约用地、合理用地、改善生活环境、方便村民生产生活”的原则,严格依照“实事求是、因地制宜、规划先行、逐步推进”的发展思路,将18个自然村庄规划为1个中心村庄和3个布点村庄,以“七改”工程为抓手,加强道路、排水、绿化、亮化等基础设施建设,以“三清”行动为依托,改善村容村貌和人居环境。既要望得见山、看得见水,更要记得住乡愁,也要传承文化。

打造多元产业链,促进村域经济发展。村党总支把流转土地、唱响林业生态经济作为村域经济发展的主旋律。累计完成荒山土地流转2000亩,积极引进外来苗木公司。引进移栽的小叶榆杨、红花檵木、罗汉松等特色树木,造型别致优美,观赏价值较高,远销省内外,年成交额达500万元左右,获得国家发改委、省林业厅的支持。村党总支因势利导,鼓励扶持村民发展苗木、花卉为主的地方特色农业经济,逐步形成了“种+销”多元产业链。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号