当前栏目:首页 >> 微经验
安庆潜山市黄泥镇金湖村党总支: “微基金”助力脱贫攻坚
[ 字体:  发布时间:2019-01-15 17:08 | 稿源: ]

为打赢脱贫攻坚战,安庆潜山市黄泥镇金湖村党总支积极探索,开拓创新,在全镇范围内率先成立了扶贫济困公益基金会,募集基金用于扶持和救济本村贫困学生、老弱贫困户、病困老党员等困难群体,为全镇脱贫攻坚工作开辟了一条新路。

多渠道盘活基金库。扶贫济困公益基金会本着自愿的原则,在资金来源上,以村民自发捐助为主。通过创新参与方式,开设微信支付、网络捐赠等方式,进一步充实基金库;在救助对象确定上,由村民组组长推荐,小组会议讨论,召开村民代表会议确定救济对象和救济金额;在管理上,公益基金设立专门账户,成立基金管理委员会专人管理,定期公开账目,及时公布受捐助人员名单,自觉接受村民的监督。

“微基金”发挥大作用。金湖村创新资金使用方式,积极举办贫困户技能培训会,帮助贫困户依靠自身力量实现脱贫。扶贫济困公益基金会自2016年7月成立后,该村村群众积极参与扶贫助困、救济老弱。截至目前,累计捐款38000元,资助18名贫困家庭学生、救济8户贫困户和9名病困老党员,充分发挥基金的“正能量”。

小举动爆发正能量。金湖村党总支巧设“微基金”助力脱贫攻坚这一做法在全镇范围内得到积极推广,各村党支部和大学生支部也纷纷成立扶贫济困公益基金。截至目前,全镇公益基金累计捐款7.81万元,资助各类型贫困户、留守儿童57人次。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号