当前栏目:首页 >> 微经验
安庆潜山市水吼镇水吼村党总支:开创党建助力 脱贫攻坚“三三制”模式
[ 字体:  发布时间:2019-01-21 13:14 | 稿源: ]

近年来,潜山市水吼镇水吼村党总支围绕“发挥党员作用,助力脱贫攻坚”目标,开创党建助力 脱贫攻坚“三三制”模式。

划分“三类党员”。一是富裕党员,即经济条件较好的发展大户、致富能手、工程承包人、农村纪纪人党员。二是贫困党员,即家庭自身条件较差、建档立卡贫困户或低保户党员。三是乡贤党员,即在村居住的退休、离任党员干部以及熟知政策、威信较高的党员。

设立“三类岗位”。一是带富岗,即发挥自身特长,带动周边群众发家致富。二是致富岗,贫困党员内增自我发展动力,学一技之长、谋一业之岗;三是公益岗,参加政策宣传、纠纷调解、工程质量监督等。

建立“三项清单”。一是供给侧清单。对全镇党员情况进行统一排查,摸清党员的年龄、能力、特长、个人意愿、经济条件等基本情况,建立党员帮扶供给侧清单。二是需求侧清单。对本村贫困户逐一走访,摸清贫困户的贫困程度、致贫原因、脱贫路径等基本情况,建立贫困户的帮扶需求侧清单。三是帮扶清单。帮扶党员与贫困户之间先行双向选择,建立帮扶对子;通过双向选择后未建立帮扶对子的,村联合党支部根据供求双方特点、工作需要,指定党员与贫困户帮扶对子。结合双向选择、党组织安排的结果,建立帮扶清单。

全村党员根据自向分类、帮扶清单、岗位选事定,开展选“公开承诺”,即富裕党员承诺带动脱贫(帮助就业、指导创业、信息共享、技术指导)、贫困党员承诺带头脱贫(树立信心、带好家人、创业致富)、乡贤党员承诺助智脱贫(帮助贫困户消除思想顾虑、心理惰性,树立自强的决心、脱贫的信心),村党总支组织各党支部根据党员的帮扶清单、承诺事项,开展党员年度民主评议工作,评议结果向社会公开。

通过“三三制”的建设,帮助党员找准了发挥作用的平台,充分调动了广大党员参与脱贫攻坚的积极性,较好发挥了党建助力脱贫攻坚的作用。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号