当前栏目:首页 >> 微经验
安庆市望江县长岭镇新桥村党总支:自上而下推动“三变”改革
[ 字体:  发布时间:2019-01-21 13:19 | 稿源: ]

望江县长岭镇新桥村党总支坚持立足于本村实际,不断开拓创新,以发展发展村级集体经济为目标,着力推动农村“三变”改革,带领村民共同走向富裕。

坚持党建引领,自上而下统思想。新桥村党总支注重发挥群众改革的主体作用,解决好群众不愿变、不敢变的问题,村党总支书记带着村干部从变思想、变认识入手,从思想发动、舆论宣传抓起,通过入户走访、召开会议,广泛宣传“三变”改革的重大意义,实现群众观念从“要我变”到“我要变”的转变,为改革奠定了思想基础。

顶住各方压力,自上而下扛责任。面对改革初期遇到的种种困难,村党总支充分利用仅有的50亩集体田地和林地,入股申江养殖有限公司和申江蔬菜种植基地,先试先行,逐步推广,并引导村班子成员和普通党员扛起责任,带头改革,主动认领改革任务,率先入股合作社,同时勇于担当,主动承担改革和产业发展风险,有经济能力的党员还主动筹资、垫资建设基础设施,至2017年底,全村共流转土地2600亩。

严格股改程序,自上而下增动力。通过实打实的清产核资,摸清了家底,从根本上解决了三资管理不规范、财务公开不到位等问题。以家庭为单位推选股东代表,确定生产经营方式、利益分配方式,保证了村集体和村民的收益和支配权,全村240户农户成为了股东。同时开好“5”个大会,做好“5”个请示,发布“6”个公告,使股改程序公开透明。2018年9月,新桥村顺利完成498亩土地的股改工作,预计年底村民分红142100元,村级集体分红69040元,带动32户贫困户摆脱贫困。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号