当前栏目:首页 >> 微经验
安庆市宜秀区大龙山镇中心社区党支部:党建引领集体经济发展
[ 字体:  发布时间:2019-01-25 16:29 | 稿源: ]

中心社区坐落在风景秀丽的安庆市北部新城起步核心区,是安庆市教育基地、宜秀区政务中心所在地,社区总面积5平方公里,社区共有579户2082人,党员65人。辖区全部在北部新城规划区范围内。起步区三面环山,南至石门湖,有山有水,人杰地灵。206国道、合九铁路穿境而过,起步区路网建设已基本形成,交通便捷。已落户的高校有:安庆大学、技师学院、黄梅戏学院、安庆医专及在建的安庆市一中等。新城名都、大地凤凰城、龙城国际、山水文苑、北城秀里等小高层商品房住宅区正在加快建设,是创业者的摇篮,是有识之士宜商、宜学、宜居的首选之地。 


抓住机遇迎势而上 努力打造楼宇经济

随着2000年安庆大学落户大龙山镇开始,中心社区先后12个居民组面临房屋和土地被征迁征收,如何管理好集体房屋和土地征收款?如何为社区居民谋发展?是图一时之快将所有的钱分发给居民?还是存在银行靠利息养家糊口?这些问题一直困扰着社区两委一班人。通过多次的会议协商和调研走访,最终决定发展楼宇经济。社区顶住来自各方面的压力,尤其是居民的不理解,通过多次的居民会议最终通过成立宜中工贸发展有限责任公司,从此为中心社区的发展翻开了新的篇章!

2009年投入近七百万元,新建3060平米标准化厂房及宜中商贸城一期约8300平米标综合办公大楼;2011年投入近七百万元新建宜中商贸城二期约9300平米标综合办公大楼;2013年与北部新城建设指挥部及大龙山镇政府协商,投入一千七百余万元,购置1119平米的龙山花苑幼儿园及3573平米的龙山花苑小区安置剩余门面房;2014年投入近一千三百万元建设宜中商贸城三期1.4万多平米标高档综合写楼。社区班子队伍利用十年时间为中心社区创下市值愈亿元近4万平米的商用房。 


加大招商力度  提高居民就业率

2013年开始先后引进安徽五阳投资有限责任公司、人人康健康体检中心、大地房地产投资有限公司、安庆市万顺先锋健身俱乐部、华越K歌等大型企业入驻中心社区,现四万平米的商业用房全部租赁出去,社区年收益达三百余万元。

在发展集体经济的同时,重点优先发展第三产业,鼓励支持社区居民发展商业,饮食和服务业,利用卫校小区安置点、龙山花苑门面房,宜中商贸城1、2、3期门面房,扩大招商力度,努力打创校园经济,实现“一村一品” 。目前中心社区第三产业个体工商户已达262家,其中从事商业餐饮、服务业的101家,从事工程机械39家,从事交通运输业122家,正在逐步实现和形成“一村一品”的特色发展模式。使第三产业真正成为社区的支柱产业。实现居民收入和社区集体收入快速增长。

以招商来促进居民就业提高居民收入:按每百平方能就业1人计算,4万平米可解决就业人口400人。以五阳花园酒店为例,就业职工80人,人均工资以2000元计,那么当地居民年收益就可达192万元。因此楼宇经济的发展,不仅壮大了社区集体经济,也给居民增收提供了途径。 


发展成果全部惠及于民

社区的经济发展离不开居民的拥护与支持,社区将发展成果惠及于民。

1、鼓励社区居民发展二三产业,所有社区商业用房优先由社区居民选择租赁;

2、为保证社区所有居民看病有保障,社区每年花费45万余元为社区居民统一购买新型农村合作医疗保险;

3、为减轻社区居民养老压力,达到老有所养、老有所依,每年为达龄失地农民老年人及80岁以上老年人发放生活补助和高龄津贴达35万余元。

4、认真做好农村“三变”工作,清产核资工作已基本结束,股权界定正在进行中,农村“三变”工作更加激发全体居民的参与意识和对资产运作的监督意识。

随着北部新城的高速发展,想入驻中心社区的企业也越来越多,但现有的商用房远远不能满足市场需求,恳请上级领导为社区发展提供发展空间。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号