当前栏目:首页 >> 微经验
安庆市宜秀区大桥街道象山村:打造“四有”党员 聚力美好乡村建设
[ 字体:  发布时间:2019-08-06 15:25 | 稿源: ]

安庆市宜秀区大桥街道象山村党支部开展党员佩戴党徽,党员户悬挂信息牌活动促进党员亮身份,亮责任,激发党员在打造村风正、民风淳、党建和、干劲足的美丽乡村中争做“四有”党员。

有想法,做科学决策的“智囊团”。由党员牵头组织,成立美丽乡村建设村民理事会,选出村内有威望、有行动力和有长远目光的群众作为理事会成员,每月不定期召开理事工作会议,党员、群众代表围坐一团,集思广益,为美丽乡村建设出谋划策,从项目清单和方案的提出,到资金的筹集管理,建设工程项目的招标实施,再到工程质量的监督和验收,理事会的“智囊团”不断提出“金点子”。

有担当,做乡村振兴的“先行者”。美丽乡村建设项目开工以来,全村广大党员主动担当作为,在村庄外立面改造及美丽庭院打造中,党员挨家挨户做村民思想工作,带头指导培训村民进行花卉盆景种植带头打扫村庄,积极参与村街道路、院落小巷、排水沟渠、公厕和垃圾池等公共卫生环境的清扫与整治,从自身做起,自觉践行村规民约,做文明守法、移风易俗的新型农民。

有觉悟,做政策方针的“宣讲人”。建设党建宣传一条街,开辟了党建文化宣传新阵地,集中展示社会主义核心价值观和中共党史知识,闲暇之余,村民们坐于树荫之下,听老党员、乡贤为他们讲解党的历史、政策方针和各类法律法规,促进村民在闲谈中耳濡目染增长知识,陶冶情操,在潜移默化中了解、支持、监督、参与、融入党建工作。

有品行,做乡村文明的“教导员”。党员不仅以身作则争当先锋模范,还积极联系带动群众参与到美丽乡村共建活动中,开展亮身份一帮一结对子,每名党员主动认领责任区,联系8—12户群众,在具体实践中给予联系户思想和工作上的指导,引导村民自觉清洁乡村、规范畜禽圈养、正确垃圾分类、摒弃陈规陋习、参与文化活动、维护邻里和谐,参与乡村建设。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号