当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市文昌街道党建七举措引领新发展
[ 字体:  发布时间:2018-09-26 15:05 | 稿源:桐城先锋网 ]

近年来,文昌街道党工委积极探索“党建+”发展模式,树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,坚持党建创新发展引领脱贫攻坚、乡村振兴、文明创建等新发展。

光伏发电促脱贫。街道党工委坚持以党建引领脱贫,把党建工作融入脱贫攻坚全过程、全方位,坚决打赢脱贫攻坚战。街道党工委利用光伏扶贫见效快、收益稳、收益期长的特点,创新“党建+扶贫+光伏”模式,将光伏扶贫作为兜底式扶贫项目,实现贫困户由“一次输血”到“长效输血”的转变。成立桐城市昌农光伏发电有限公司,从财政建设资金中挤出52万元,在大石板敬老院屋顶新建100KW光伏电站一座,售电收益用于帮扶无劳力、无技术、无资金的贫困户。2017年度已发放特困户14户生活补助22000元,发放义务教育非寄宿生在校就餐生活补助16人20000元。

壮大村级经济促乡村振兴。街道党工委紧紧围绕2018年村级集经济收入目标任务,坚持从实际出发,因地制宜,因村施策,认真制定了三年强村计划。农村“三变”改革是盘活农村集体“三资”,拓宽农民增收渠道,壮大村级集体经济的有效实现途径。街道依托区位和资源优势,以城郊型“党建+三变”模式,全面推进农村“三变”改革这一促进农民增收的民生工程,培育了盛世远景、冉香葡萄园、竹凹山庄等龙头企业,引导大石板村竹凹山庄、汪洋村生态农庄、官桥村新农堂生态园、碧峰村桃花源基地,做活“三变”+特色农业、“三变”+生态旅游、“三变”+休闲农庄大文章,把更多的农民链接到三变改革平台上来,通过土地流转得租金,参与经营得薪金,入股分红得股金。目前,全街道参与三变改革农户1061户,入股分红 127万元。今年还为经济基础薄弱的大石板和碧峰村申报了2018年市扶持村集体经济项目,扶持大石板发展披雪瀑旅游项目,预计项目落成后每年可给村增收20万元;扶持碧峰村建设标准化钢构房厂项目,厂房竣工后预计每年租赁收入约12万元。目前两村项目正在有条不紊的实施中。

加强党员阵地建设促提升。街道党工委以打造特色“红色党群服务中心”作为全面加强党的基层组织和党员队伍建设的基础性工程,先后投资350余万元为文昌、胜利、公园、三里、翻身、建设等六个社区新建党群活动中心,全力打造社区阵地建设。目前文昌、胜利、公园、三里、翻身党群活动中心已建成,在7月1日前已搬迁使用,建设社区预计9月底可搬迁入驻。投资20余万元在街道一楼大厅兴建了“新时代传习所”,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地扎根、开花结果。

打造掌上党建平台促教育。近年来,街道党工委积极探索“互联网+党建”模式,运用“大数据”思维,着力打造微信公众号、微信群、客户端 “三位一体”综合掌上党建平台,将党建工作触角向移动智能终端延伸,不断丰富党员教育管理、党建工作宣传的形式和手段。截至目前,微信订阅用户已达2000余人,共建立党建微信群30余个,共发布党建要闻、工作动态等信息2500余条,解决党员群众反映问题148件,记录“三会一课”情况13608次、各类活动1200余次。

组建志愿者服务队促和谐。街道党工委积极发挥基层党组织示范引领作用,打造有邻里特色的党员志愿服务队,采用 “党建+专妇党+双青”的“3+2”模式,即专业志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者加青年志愿者、青工志愿者,为居民提供有针对性的日常志愿服务等,不断推进基层服务型党组织建设,赢得群众的一致“点赞”。为做好志愿者激励回馈制度,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的典型示范效果,激发和调动了居民群众参与志愿活动的积极性和主动性,翻身社区成立桐城首家党员志愿服务队“爱心超市”,实施社区志愿者积分回馈制度。目前,街道现有专业志愿服务队14支,志愿者4000余人,共开展扶寡助弱、关爱留守儿童、矛盾调解、文明劝导、法律援助等志愿活动约230余场次。

强抓非公企业党建促发展。年初,街道党工委组织党建办工作人员对街道135家非公企业进行“拉网式”的调查摸底,剔除了久不运转的“僵户企业”、多重注册的“影子公司”、名不副实的“空壳企业”。目前,全街道共有非公企业党组织23个,非公企业党员102名;党工委以“新时代传习所”党员教育大课堂为载体,做大做强“文和书院”“红领学院”这一党建品牌,以市级红领学院为载体,开展红色教育活动,聘请高校名师到、党建指导员培训班开讲20余期,加深非公企业党组织书记对党建工作的宏观感知,不断提高非公企业党建创新能力非;从机关党员干部中选派14名优秀年轻干部任非公有制企业兼职党建指导员,每人联系1-2个非公有制经济组织和社会组织党组织,指导企业开展党建活动,通过企业与党建指导员之间交流、互学互评等形式,促进企业与企业之间融合,有效激发非公企业党建内生动力;组织开展 “送温暖 献爱心”活动10余次,解决非公企业困难职工的实际困难。

评选“好人”立标杆。为推进社会主义核心价值体系建设,树立身边先进典型,促进形成重品行、讲文明、促和谐的良好社会风尚,街道党工委结合争创全国文明城市活动,开展“身边好人”、“优秀志愿者”评选活动,通过发现好人、推荐好人、学习好人,表彰先进,大力倡导文明新风,激发群众的参与热情,构建讲文明、促和谐的良好社会风尚。2018年上半年评选出“身边好人”8人,“优秀志愿者”5人, “安庆好人”2人。同时,街道在全市率先推出诚信“红黑榜”,在主要场所宣传栏对78名失信人员进行“黑榜”公布,与宣传栏上的好人好事的“红榜”形成鲜明对比,取得了良好的社会效果和积极的社会反响。(汪华)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号