当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市文昌街道“五举措”做好非公企业党建工作
[ 字体:  发布时间:2018-09-26 15:06 | 稿源:桐城先锋网 ]

今年以来,文昌街道以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念为抓手,坚持企业发展与党建工作并重的原则,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党组织书记的带头示范作用和党员的先锋模范作用,“五举措”强力推进非公企业党建工作,不断提升规范化水平。

抓好摸底调查。年初,街道组织党建办工作人员到全街道非公企业进行“拉网式”的调查摸底。通过对135家非公企业的排查,剔除了久不运转的“僵户企业”、多重注册的“影子公司”、名不副实的“空壳企业”。目前,全街道共有非公企业党组织23个,非公企业党员102名。

加强组织领导。街道党工委成立了非公企业党建领导小组,指导各企业党组织开展党建工作。在硬件建设上,为组建的党组织配备党组织标牌、党旗、党务工具用书,指导各企业设置党组织办公室、党员活动室;在软件建设上,指导各企业完善党员信息采集表、党员花名册、党费收缴登记表、“三会一课”记录本等资料,提高非公企业党建工作水平。

强化教育培训。党工委以“两学一做”学习教育为抓手,以街道“新时代传习所”党员教育大课堂为载体,提升政策理论和业务水平。文昌社会组织文和书院“红领学院”邀请著名学者、教授进行宣讲培训;组织开展“送温暖 献爱心”活动,解决非公企业困难职工的实际困难。目前,培训非公企业党组织负责人20余人次。

选派优秀指导员。街道从机关党员干部中选派4名优秀年轻干部任非公有制企业兼职党建指导员,每人联系1-2个非公有制经济组织和社会组织党组织,协助企业做好制度建设和党员管理工作,减轻企业的负担。同时,逐步强化党建思想工作,促使党建工作在非公经济组织中扎根。目前,党建工作得到了进一步规范,在加强党组织建设的通水,又促进了企业健康快速发展。

大力发展新党员。党工委积极吸收先进分子入党,并坚持质量并举原则,把优秀同志作为发展党员工作重点。党工委通过考查、谈心,培养引导他们积极向党组织靠近。近两年,该街道在非公企业中培养入党积极分子16名,发展新党员21名,为非公企业党组织注入了新的活力。(罗一平)

 



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号