当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
丰收季里的党员,脱贫路上的先锋
[ 字体:  发布时间:2018-09-29 08:38 | 稿源:桐城先锋网 ]

眼下正值秋分时节,到处是丰收的好光景。唐湾镇作为一个山区镇,此时更是一派“热闹”的景象:山上的野生猕猴桃熟了、屋后的柿子树弯了腰、门前的稻田里金灿灿一片、地里的玉米咧开了嘴……在收获的季节里,有这样一群人,他们既是党员,又是脱贫路上的先锋。

唐翠萍—创富传薪的“农场主”

唐翠萍是土生土长的唐湾人。作为一个山里人,唐翠萍一直梦想着走出去,看看外面的精彩世界。中学毕业后,她和同乡一起去上海打工。一个偶然的机会,唐翠萍接触到了茶艺,这让她意识到发展茶叶的前景,再联想到家乡的农业特色,2011年,她毅然辞职回家,立志发展特色农业。

就这样在2012年,唐翠萍成立了翠萍农场,采用“基地+农户”的方式,倡导“绿色、优质、健康”的种植理念,目前农场拥有二枚注册商标,产品获得有机认证证书。近两年,她更是顺应现代农业发展趋势,运用互联网+农业潮流,建立村邮乐购服务站,为山区特色农产品走出大山搭建平台。

因为唐翠萍的坚持不懈,经过几年的发展,翠萍家庭农场在当地已小有名气。致富不忘桑梓,唐翠萍积极配合唐湾镇党委政府开展的脱贫攻坚工作,2017年翠萍农场吸收唐湾镇叶湾村、蔡畈村等多个贫困村入股,当年就与26户贫困户签订土地流转合同,向入股的贫困户分红5.2万元,并和他们签订长期就业协议。目前,翠萍农场已流转土地300亩,发展高山茶园50亩。

2018年农场引进玉针香、农香18等优质香型水稻,粒型长,品质好。种植红花草绿肥提升肥力,采取人工除草,实行性诱、灯诱、天敌防控害虫,经过精心管理,丰收在望。眼下,聘请的七位贫困户正在农场劳动,人工收割,斛桶脱粒,享受着自己劳动致富的快乐!

大山孕育的勤劳品质使得唐翠萍创而有业,同样也是大山孕育的淳朴美德使得唐翠萍带领大家脱贫致富。

姚承高—敢于第一个吃螃蟹的人

唐湾镇大塘村种粮大户姚承高,在扶贫政策的支持引导下,实行130余亩的土地流转,种植有机稻-常优5号,连年获得丰收,老姚也率先成为大塘村脱贫增收、致富奔小康的先行者、带头人。

2018年老姚的水稻长势更加喜人,丰收在望,估计收成要在往年的基础之上再增收三成,总产量达到40000多斤。老姚种的常优5号,是一种天然绿色环保的食品,不用化肥,不用除草剂,纯手工拨草。另外,他创新灭虫方法,白天靠游走于稻田里的百十只鸭来“消灭”害虫,夜间用的是科技灭虫—灭虫灯。

传统的水稻,已经一片金黄,有的已经开镰,老姚的常优5号,生长期长,成熟滞后。眼下,老姚正在进行秋收准备工作,磨镰清仓擦机械,清理打稻场地。勤劳的汗水,就要浇出丰收的成果,老姚的喜悦之情溢于言表,逢人便说:“今年又是个丰收年”。

是的,脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒,这才是共产党人的本色,才是脱贫路上的先锋。

段合联—靠双手致富的花甲老人

今年63岁的段合联,党龄13年,2014年建档立卡贫困户。他没有承包稻田,没有扭转土地,没有参股企业,他完完全全靠自己的双手去劳动增收、去脱贫致富。

段老家有3口人,老伴身体不太好,儿子常年在外打工,在城里人早已公园遛鸟的年纪里,段老并没有停下劳动,依然过着日出而作、日落而息的生活。种茶叶、种玉米、养猪……他说党的政策好,自己也干得起劲,于是,2016年底段老家实现稳定脱贫。

脱贫后的段老仍没闲着,这两天他都在忙着掰玉米呢。今年段老种了4亩地的玉米,主要是晒干之后加工,然后给家里养的两头猪吃,这样可以减少粮食的消耗。看着一担担玉米往家挑,段老心里美滋滋的,放佛看到了年底的大肥猪,而周围的邻居也不住地夸赞,认为段老是勤劳致富的好榜样。

扶贫先扶志,致富靠自己。段老是八千九百万党员中的普通一员,却是唐湾镇脱贫攻坚路上最优秀的一份子。

……

当前,脱贫攻坚进入深水区、攻坚期,只要党员同志要发挥好先锋模范带头作用,基层党组织要加满油、把稳舵、鼓足劲,就一定能实现贫困人口如期稳定脱贫,就一定能完成决胜全面建成小康社会光荣使命!(刘丹丹)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号