当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市文昌街道党建创新引领发展
[ 字体:  发布时间:2018-09-29 08:40 | 稿源:桐城先锋网 ]

近年来,桐城文昌街道积极探索“党建+”发展模式,树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,实现党建创新引领发展。

加强党员阵地建设促提升。该街道以打造特色“红色党群服务中心”作为全面加强党的基层组织和党员队伍建设的基础性工程,先后投资350余万元为文昌、胜利、公园、三里、翻身、建设等六个社区新建党群活动中心,全力打造社区阵地建设。目前文昌、胜利、公园、三里、翻身党群活动中心已建成,在7月1日前已搬迁使用,建设社区预计9月底可搬迁入驻。投资20余万元在街道一楼大厅兴建了“新时代传习所”,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地扎根、开花结果。

打造掌上党建平台促教育。近年来,该街道积极探索“互联网+党建”模式,运用“大数据”思维,着力打造微信公众号、微信群、客户端“三位一体”综合掌上党建平台,将党建工作触角向移动智能终端延伸,不断丰富党员教育管理、党建工作宣传的形式和手段。截至目前,微信订阅用户已达2000余人,共建立党建微信群30余个,共发布党建要闻、工作动态等信息2500余条,解决党员群众反映问题148件,记录“三会一课”情况13608次、各类活动1200余次。

组建志愿者服务队促和谐。该街道积极发挥基层党组织示范引领作用,打造有邻里特色的党员志愿服务队,采用“党建+专妇党+双青”的“3+2”模式,即专业志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者加青年志愿者、青工志愿者,为居民提供有针对性的日常志愿服务等,不断推进基层服务型党组织建设,赢得群众的一致“点赞”。为做好志愿者激励回馈制度,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的典型示范效果,激发和调动了居民群众参与志愿活动的积极性和主动性,翻身社区成立桐城首家党员志愿服务队“爱心超市”,实施社区志愿者积分回馈制度。目前,街道现有专业志愿服务队14支,志愿者4000余人,共开展扶寡助弱、关爱留守儿童、矛盾调解、文明劝导、法律援助等志愿活动约230余场次。

强抓非公企业党建促发展。年初,该街道组织党建办工作人员对街道135家非公企业进行“拉网式”的调查摸底,剔除了久不运转的“僵户企业”、多重注册的“影子公司”、名不副实的“空壳企业”。目前,全街道共有非公企业党组织23个,非公企业党员102名;党工委以“新时代传习所”党员教育大课堂为载体,做大做强“文和书院”“红领学院”这一党建品牌,以市级红领学院为载体,开展红色教育活动,聘请高校名师到、党建指导员培训班开讲20余期,加深非公企业党组织书记对党建工作的宏观感知,不断提高非公企业党建创新能力;从机关党员干部中选派14名优秀年轻干部任非公有制企业兼职党建指导员,每人联系1-2个非公有制经济组织和社会组织党组织,指导企业开展党建活动,通过企业与党建指导员之间交流、互学互评等形式,促进企业与企业之间融合,有效激发非公企业党建内生动力;组织开展“送温暖献爱心”活动10余次,解决非公企业困难职工的实际困难。(潘月琴 汪华)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号