当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市唐湾镇:“党建”为经济社会发展提供坚强的组织保证
[ 字体:  发布时间:2018-10-10 11:24 | 稿源:桐城先锋网 ]

今年以来,唐湾镇党委围绕“队伍锻造、阵地建设、制度落实、活动开展、保障提升”五个方面,深入推进基层党组织标准化建设,为打赢脱贫攻坚战和经济社会发展提供坚强的组织保证。

锻造好基本队伍

2018年是唐湾镇“两委”换届之年,更是脱贫攻坚的关键之年,打赢脱贫攻坚硬仗,选优配强村级“两委”班子关键为此,唐湾镇党委在年初就提前谋划村级班子成员的配备工作,并针对唐湾镇村级班子年龄结构老化的实际,基于当前脱贫攻坚进入关键时期的现状和需要,在保持村党组织书记相对稳定的前提下,选优配强村两委班子。

同时,以党组织推动脱贫攻坚队伍建设。一是推动扶贫队伍专业化。镇、村建立健全扶贫机构,配齐人员,抽调精干力量进行脱贫攻坚工作,做到有专人专班办事。二是加强驻村扶贫工作队管理。加强选派帮扶干部日常管理,强化跟踪问效,确保在岗在干。三是提升脱贫攻坚业务能力。定期组织开展脱贫攻坚政策和业务培训,解决基层扶贫干部、驻村扶贫工作队、新换届的村“两委”以及帮扶责任人的能力短板。

落实基本制度。

督促各党支部认真落实教育、管理、监督党员等制度,在落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党支部主题党日等党内组织生活制度上提升质量。力促组织生活正常规范、参与率高、教育效果好。

进一步完善非公企业和流动党员管理服务、党员党性定期分析制度以及党务公开制度、党内激励关怀帮扶机制等,严格执行廉洁自律准则、新纪律处分条例等党规党纪。

把建强基本队伍抓在手上。每村下派1名党建指导员,围绕加强基层党组织带头人和党员队伍建设,完善培养机制,配强每个党支部班子,不断充实后备力量,打造2先进基层党组织,形成示范效应,大力提升支部整体素质和履职能力。

严格把关党员发展质量,优化结构,改进党员教育管理模式,发挥党员先锋模范效应,激发党员队伍生机活力,在基本队伍建设上实现新提升。

开展好基本活动。

各党支部紧紧围绕履行组织、宣传、凝聚、服务群众职责来开展组织活动,做好群众工作。发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,大力培育文明乡风,推进移风易俗。要求各村、镇直单位以“三会一课”、党员活动日、扶贫夜校等为抓手,搞活活动形式,让活动务实管用,效果增强。

深入贯彻上级脱贫攻坚决策部署,继续实施“百干帮百户”工程安排镇全体机关干部及镇直各单位全体工作人员与贫困户结成帮扶对子充分发挥全镇党员干部先锋模范作用,采取“一对一”或“多对一”的帮扶办法,每月对结对贫困户进行走访,了解贫困户生产生活情况和实际需求根据致贫原因精准施策,确保做到精准帮扶,实现精准脱贫及时帮助贫困户做到户中“五净一规范”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,进一步为贫困户光荣脱贫树立信心和勇气

建设好基本阵地。

依托基层党组织标准化建设,不断夯实阵地基础。新建和改造村级组织活动场所,改善村部办公和周边环境,提升群众办事条件。高标准新建8个村党群服务中心,进一步提升基层党组织阵地质量和便民服务水平,深入实施“互联网+党建”工作,综合运用万村网页、党员远程教育平台,提升基层党建工作信息化水平让党组织的阵地牢牢扎根在大山之中,让鲜艳的党旗在人民群众心中“树”起来,引领群众致富奔小康。

提升基本保障。

该镇以提升基本保障为着力点,落实基层党组织运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费、村干部(后备干部)激励等机制,以财政投入为主,建立健全多元化投入、稳定的经费保障制度,完善增长机制。黄唯)

 



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号