当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市唐湾镇:以党建引领基层文化发展
[ 字体:  发布时间:2018-10-16 15:39 | 稿源:桐城先锋网 ]

为了扎实推动基层文化建设丰富群众文化生活,唐湾镇主动适应发展需要,以党建引领基层文化发展,整合文化资源与党建共享,提效增能,取得了良好的实效。

一方面,加强文化阵地建设,夯实文化惠民根基在文化设施建设领域持续发力,依托村级党组织标准化建设和美丽乡村建设,新建、改扩建了一批文化广场、农家书屋、新时代传习中心和村级党群服务中心,稳步推进基层文化阵地建设。

大力推动农家书屋建设,将农家书屋作为群众业余文化生活的重要阵地,农家书屋集图书查阅、科学普及、普法教育、兴趣培养、技术讲座等功能于一体,为群众提供全方位的文化服务,目前全镇共有镇级农家图书馆1个、村级农家书屋8个,存放图书及报刊杂志共计7000余册,为群众开放信息、图书资源,为党员提供先锋教育,实现党员干部主题教育培训与群众学习和文化娱乐共享载体,促进农村党员干部群众共享文化资源,激发党建活力。

同时积极鼓励各村建立群众业余文化队伍,努力实现村村都有业余文化队,队队都有固定活动场所,调动群众文艺团队创作积极性,鼓励居民“自创自演”,使文体广场成为广大群众热心参与、开心享受、自我娱乐的舞台。

另一方面,统筹推进文化与党建工作,实现文化与党建活动共享融合。通过党建把握村居文化活动主题和方向,引领文化发展。同时将文化注入党建,通过文化墙宣传、送戏下乡、电影下乡、文化体育等活动的开展形成浓厚的文化党建氛围,利用文化信息共享工程、农家书屋、健身广场等文化阵地开展形式多样民主生活会、党员活动日等党建活动,发挥党员先锋示范作用,形成党建引领文化、文化促进党建的良好局面。黄唯)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号