当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市黄甲镇:锻造村级党组织堡垒
[ 字体:  发布时间:2018-10-19 14:54 | 稿源:桐城先锋网 ]

黄甲镇党委坚持以政治建设为统领,认真落实抓基层党建的主体责任,加强党组织政治功能,推动每一个党(总)支部在思想上、组织上、作风上强起来。努力把村级党组织锻造成组织力强、战斗力强、创新力强、服务力强的“四强”堡垒。

一是把加强村支部书记队伍建设作为重中之重来抓,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良的村“一把手”队伍。大力实施“能人治村”工程,拓宽村“两委”干部选拨范围,把那些政治坚定,思维活跃,“双带”能力强的能人选拔到村级班子,着力打造一支“朝气蓬勃、奋发有为”的村级领导班子。结合2018“两委”换届工作,打造一支懂农业爱农村爱农民的“三农”干部队伍。

二是筑牢村级党组织生活各项制度,制定村干部管理制度,保障村级党组织的战斗力。坚持“三会一课”制度,推行“党员议事会”“党员组长会”制度,激发党组织的决策引领作用,凝聚民心,推动发展。建立“最严格”的村干部管理办法和考勤制度,建立了“看得懂”的财务公开制度,对村级财务收入和支出,以一笔一笔流水账的形式进行通报。制度的阅示使村“两委”得到了党员群众的信任,大家的心走到了一起,发展思路也渐渐清晰。

三是大力实施“党支部+”工程,以党支部为引领,合作社为载体,产业为纽带,富民为目标,真正把党支部、党员干部和广大群众凝聚在一起。围绕山区资源优势,大力发展生态农业、生态旅游和健康产业招商,打造独具黄甲特色的现代产业发展新体系。深入推广“党建+乡村治理”十法,全面提高农村基层治理水平。要强化基层服务型组织建设,充分发挥“开放式村部”服务主体作用,切实提高村级服务群众能力和水平。(黄一)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号