当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市青草镇:做好非公党建“六员”,扎实推进企业发展
[ 字体:  发布时间:2019-01-09 09:57 | 稿源:桐城先锋网 ]

2018年,青草镇选派优秀机关干部到33家企业担任非公党建指导员。在开展非公党建工作中,要求坚持从新形势下非公企业的特点和实际出发,创造性地开展工作,做好非公党建“六员”。

一是当好宣传员。利用合适场合、机会,积极与业主、党员职工交流,宣传在非公企业开展党建工作的重大意义和市委加强非公企业党建工作的目标任务、方法措施等,认真做好他们的思想政治工作,使业主打消在非公企业开展党建工作的顾虑,理解、认可并支持党建工作,使党员及职工消除了思想上的一些模糊认识,增强了党性意识和企业主人翁意识,为开展工作奠定了基础。

二是当好调研员。首先对企业的经营情况及党组织、党员情况进行了全面的摸底调查,并采取有效措施解决调查反映出的问题。针对企业党员流动性强、一些党员组织关系不能及时接转等较多的实际,与党组织积极配合,开展党员亮身份活动,及时将所有党员纳入到日常监督管理工作中;对企业党员数量少、比例低的实际,加强对申请入党员工的培养、教育工作。

三是当好指导员。针对企业党组织组建时间短,工作不规范的特点,指导党组织制定支部工作规则、“三会一课”、组织生活、民主评议、党费收缴、发展党员等制度,建立了党建基础工作台账,进一步完善了党建工作基础资料,使党组织工作有章可循、有据可查。同时,按照党员活动室“六有”标准,指导支部加强了阵地建设,保障党员学习、活动能正常进行。

四是当好协调员。通过及时掌握员工的思想动态、工作情况,做好企业与党员职工的沟通协调工作,帮助企业稳定职工队伍,凝聚人心。组织职工开展了建言献策活动,通过召开座谈会,引导企业改善职工生产、生活条件,提高职工福利待遇等方式畅通了党员职工与企业党组织、经营管理层及业主的沟通渠道。

五是当好服务员。积极为企业搜集发展信息,主动为企业改革发展稳定出谋划策,积极为企业办理环保、安全生产等方面的手续,帮助解决企业经营上遇到的问题,赢得了企业的信任,为开展党建工作创造了有利的条件。

六是当好组织员。通过主动为党员讲党课、做形势报告,开展学党章、社会主义荣辱观教育,协助党组织开展“党员先锋岗”上岗等活动,进一步丰富党组织活动内容和形式,加强了企业党员的思想建设,调动了广大党员的工作积极性,增强了党组织的凝聚力、创造力和战斗力。(丰亮)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号