当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市唐湾镇“三年强村计划”开局有力
[ 字体:  发布时间:2019-01-10 08:28 | 稿源:唐湾镇 ]

为进一步发展壮大村级集体经济,加强农村基层组织建设,夯实全面建成小康社会、实施乡村振兴战略基础,今年以来,桐城市唐湾镇党委深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照桐城市委市政府“552”战略部署,以党建为引领,依托脱贫攻坚政策扶持,充分整合境内红色资源、绿色风光、古色建筑,全面实施“三年强村计划”,村集体经济不断壮大。

一、谋发展,思想现行

该镇党委立足于镇域实际,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益。紧抓培育集体经济发展示范村和扶持集体经济发展薄弱村两个重点,因地制宜,分类指导,量力而行,分步推进,多渠道增加村级集体收入,不断增强村级组织的凝聚力和战斗力,促进农村经济社会全面协调发展。

二、促发展,目标明确

紧紧围绕“扩大示范村增量、提升一般村水平、扶持薄弱村攻坚”要求,力争通过三年努力,实现“村村过硬、整镇推进”的目标。

经该镇党委研究,报市委组织部审批,2018年全镇8个村村级集体经济收入计划50万元以上村1个,30万元以上村3个,20万元以上村3个,10万元以上村1个。各村谋划发展具有自身特色的集体经济项目,保证集体经济经营性收入保持持续、稳定、健康增长,发展品质全面提升。

三、助发展,开局有力

截止12月底,8个村村集体经济收入基本完成年度目标,村级集体经济发展工作蹄疾步稳。

(一)“茶”文章引出致富路

得益于得天独厚的自然条件,茶叶种植和加工一直是唐湾镇的优势产业。近年来,唐湾镇在立足自身资源禀赋的基础上,大作“茶”文章,各村均有集体茶园和标准化茶厂,将资源优势转化为产业优势、产业优势转化为经济优势。例如蒋潭村立足山区资源优势,大力发展茶叶种植、生产、加工、销售,将茶产业打造成优势产业,成立了由村集体经营的桐城市雾聚岭绿茶种植专业合作社,年吸纳当地劳动力100余人,发放采茶、制茶工人工资20余万元。2018年合作社通过扩大生产、节约成本,预计为村级增加收入25万元。

(二)扶贫车间里的“大能量”

我镇结合就业脱贫工程,把扶贫车间建设作为实现贫困户精准脱贫、快速致富的有力抓手,目前全镇8个村均依托茶厂,粉丝、理鬃等特色产业和引进的服装加工企业建有扶贫车间,使贫困户实现就地就近就业,带动贫困户增收。如蔡畈村引进安徽意茜瑞制衣有限公司,将原村部改建成就业扶贫车间,招聘工人40人,其中建档立卡贫困户34人,贫困群众每人每月可增收1000多元,村集体每年可增收1.8万元。

(三)乡村游唱响经济协奏曲

唐湾镇依托境内八卦田、苗尖寨、红旗洞、叶湾梯田、百丈崖、泛螺寨、张氏宗祠、总管庙等优美的自然资源和丰富的人文资源,大力发展乡村旅游。10月17日,我镇在长岭村成功的举办了首届唐湾长岭民俗文化节,打造“群众致富为本,民俗文化搭台,经济发展唱戏”的特色乡村旅游模式,推动唐湾乡村文化振兴和村级集体经济发展实现“双赢”。

(四)电商拓宽增收渠道

我镇八个村均依托为民服务中心设立电商服务站,镇区建设一个农特产展厅和“唐家湾山里货”网店。以村邮乐购和农村淘宝代办点为平台,充分挖掘本土特色产品,通过互联网将产品销出去,拓宽增收渠道,不断增加收入。如今年8月份蔡畈村举办“桐城蔡畈粉丝”电商项目启动仪式,利用电商扶贫,让传统手工制作的粉丝通过“村邮乐购”平台销往全国各地,既让百姓口袋“鼓起来”,又增加了村集体收入。(刘丹丹)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号