当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市文昌街道六尺巷社区:移风易俗尚新风 文明节俭过大年
[ 字体:  发布时间:2019-02-08 09:13 | 稿源:桐城先锋网 ]

为认真贯彻党的十九大精神,以实际行动推动移风易俗、弘扬时代新风,六尺巷社区妇联开展---“不放烟花剪窗花红红火火过大年”剪纸活动。将移风易俗新风尚融入传统迎新春活动中,倡导社区群众一起文明节俭过大年。

该社区特邀请国家非物质文化遗产剪纸艺术传承人薛海霞来为大家传授指导剪纸技艺。薛海霞出生于著名的剪纸艺术之乡山西省运城市、现任安徽省民间艺术家协会会员,安徽省农民书画研究会理事。现长春电影制片厂正在拍摄的《六尺巷新故事》里,作为道具的剪画均出自她的巧手,她也是社区一名优秀的巾帼志愿者,在活动现场,社区妇联的执委们与姐妹们一起,认真听着薛老师传授着剪纸技巧,看着她铰动剪刀,花鸟虫兽、人文情怀俏然于纸。在薛老师的指导下,彩纸在大家的手中轻盈地翻转着,不一会儿,一张张栩栩如生的图案和一张张“喜”字、“福”字就诞生在大家的巧手之下,精美的剪纸作品将节日气氛烘托得更加热烈。

社区妇联积极引导广大妇女群众和家庭努力践行文明新风,树立勤俭持家、崇德向善、文明健康、节约环保的思想观念和生活方式。通过在春节期间的宣传,进一步增强了消防安全意识、不燃放烟花炮竹,欢度绿色安全年。通过这次活动,在传承剪纸民俗文化同时也提升群众文化生活品味,不仅弘扬了中华民族的优秀传统文化,也增添了社区的节日气氛。今后社区将继续积极发挥妇联组织的作用,以实际行动推进和传播移风易俗新理念,提升社区文明程度。(焦莉莉)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号