当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城:“四到位”力保重点项目建设质效
[ 字体:  发布时间:2019-05-14 11:20 | 稿源:桐城新闻网 ]

日前,笔者从桐城市发改委获悉:今年桐城共有94个项目纳入省重点项目平台,计划完成投资89.76亿元。1-4月份已完成投资30.18亿元,占全年计划的33.62%。G206小关至桐城段公路改(扩)建工程、农村生活污水处理项目、智能家居和智能装备产业园项目、引江济淮桐城段、岳武高速东延段、德上高速桐城段等一大批重点项目正在如火如荼建设中。

近年来,我市坚持把重点项目建设作为加快县域经济发展的主抓手,无论是项目规模还是项目质量比以前都有明显提升。在前不久省政府通报表彰的2018年度重点项目推进工作考核中,我市继2017年表彰后又榜上有名,已连续10年获得省政府通报表彰。

思想认识到位。全市树立“一盘棋”思想,对重点项目推进工作高度重视,坚持高位推动,在落实“四督四保、五项机制”的基础上,实行“三定四包”责任制(定牵头领导、定责任单位、定工作职责,包年度投资到位、包序时进度到位、包问题解决到位、包责任落实到位)。市级领导发挥带头作用,做到深入一线,实行“零距离”协调服务。对新建项目提前谋划好开工时间节点,每季度举行项目集中开工仪式在全市已形成惯例。

主动服务到位。市发改及相关部门结合自身职能充分发挥作用,主动作为、靠前服务,加强与部门横向的协调和省、安庆市纵向的联系,最大程度地形成工作合力,推动重点项目顺利实施。对难以协调的事项,及时提出合理性和针对性的协调意见,推动问题解决。同时,我市进一步优化窗口服务,优化项目审核程序,简化操作流程,实行“上门服务、网上受理、网上办结、快递送达”,对所有民间投资项目实行网上受理,备案资料及时审核、及时办结,并将备案文件以特快专递形式及时送达企业手中;对重大项目实行上门服务、现场辅导,为重点项目前期推进、落地建设提供快速高效服务。

平台搭建到位。针对企业贷款难、贷款贵、贷款繁、签约项目落实不力、信息对接不对称等问题,我市搭建银企对接平台,开展银企对接活动,推动资本金融与企业发展有效对接。市发改部门协调金融机构围绕全市产业链现状,积极拓展业务品种,提供形式多样的供应链融资产品,并确保银企对接会集中签约的贷款项目全部履约到位。2018年全市共举办5次银企对接会,银企签约合作项目284个,贷款金额达32.69亿元。3月份,在今年第一届银企对接会上,现场共签约贷款项目100个,签约总贷款金额达14.8亿元。

强化考核到位。为确保高标准、高质量、高时效地完成重点工程建设任务,我市制定了《桐城市重点工程目标管理考核暂行办法》,对重点工程实行项目目标管理责任制度,对承担建设重点工程项目具体工作任务的责任单位及责任人实行目标考核。市重点办制定考核细则,并会同有关部门负责目标管理责任制的考核评分;市政府根据考核结果对相关责任单位和责任人进行奖惩。市财政每年列支40万元奖励资金,对保质、保量、按时完成重点工程年度目标任务的单位予以奖励。(沈工友 周全)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号