当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城:“四抓四提升”探索中小城市治理服务新路径
[ 字体:  发布时间:2019-11-11 10:23 | 稿源: ]

党的十九届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。近年来,桐城市立足实际、勇于创新、先行先试,坚持“四抓四提升”,着力巩固党在城市的执政基础,增进群众福祉,探索出一条适应中小城市特点的治理服务新路径。

抓统筹协调,提升整体效应。牢固树立“大党建”工作理念,把“抓党建抓治理抓服务、增强政治功能”作为城市基层党建工作的定位和目标。成立了由市委书记任组长、市长为第一副组长,组织部、民政局、政法委等18个部门主要负责人为成员的城市基层党建工作领导小组。出台“1+3”方案,即《关于加强党建引领推进城市基层治理创新的意见》《关于深化街道体制改革的实施意见》《关于推进区域化党建工作的实施意见》《关于实行社区网格化提高城市基层治理水平的实施意见》,对党建引领城市基层治理服务进行顶层设计和系统谋划。全面建立街道“大工委”、社区“大党委”,将驻区单位、非公组织、物业公司等党组织负责人吸收为兼职委员,对区域内重大事项进行共同讨论和民主协商,使城市基层党建从单向用力到共同发力、从局部推进向整体融合转变。

抓赋权减负,提升政治功能。深入推进街道社区赋权减负增能,使其有资源、有能力、有平台开展工作。强化街道党组织“轴心”地位,把“加强党的建设”摆在街道职能首位,赋予街道规划参与权、重大项目建议权、综合管理权、派驻机构负责人的年度考核权和调整建议权、干部人事制度改革权等“六项权力”。实行社区事务准入清单制度,对确需基层协助的工作事项,按照“权随责走、费随事转、事费配套”原则提供相应保障。研究下发了《关于进一步加强城市社区基层党建保障的实施意见》,将社区干部工资报酬、养老医疗保险、基本运转经费、场所建设提升、示范辐射培育等5项经费全部列入市级财政预算,社区干部工资按月打卡发放,目前年人均约4.5万元。累计投入资金 5000 万元,通过置换、新建、改建等方式,统一功能布局,所有社区都建成标准化党群服务中心。同时,以党群服务中心为圆心,打造 15 分钟生活圈、5分钟便民服务圈,最大限度为群众提供便利。

抓网格管理,提升治理水平。积极运用“互联网+”技术,全面推行网格管理,提升城市治理效能。投入280万元建成桐城市基层党建暨城市社会治理一体化平台——文都e家,包括智慧党建、智慧社区2个大系统,网格管理、社区服务、城市巡查等21个子系统,绘制城区三维地图20平方公里,接入公安、城管视频监控点1309个,整合公安、民政、人社、残联等20个部门的信息数据20余万条,对“人、地、事、物、情、组织”等,实现可视化和动态管理。按照全科网格思路,推动综治、信访、计生等部门网格“多网融合”,全市共划分74个网格,每个网格确定1名综管员,负责信息采集、定期走访、日常巡查、现场处理等。针对“看得见的管不着、管得了的看不见”等民生堵点,建立“街道吹哨、部门报到”机制,城管、住建、公安等14个联动联勤单位执法服务力量下沉社区,初步实现需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。

抓共驻共建,提升服务水平。把服务群众作为城市基层党建的出发点和落脚点,开展“小城大家?先锋行动”,推进街道社区、单位、行业党建互联互动。优化共建关系。鉴于市级层面驻区单位分布不均的实际,按功能型、驻在型两类,合理确定共驻共建关系。对党政群机关,综合考虑单位职能、结对联系等因素,均匀划分到全市街道;对学校、国有企业、非公企业和社会组织等,推动与所在地街道社区确定共建关系。开展组团服务。依托自主研发的“文都 e 家”微信 APP,建立驻区单位和在职党员进社区的“双报到”“双报告”机制,做实资源、需求、项目“三个清单”,面向群众开展组团式服务、项目化服务,涌现出城郊社区的“四点半”课堂、翻身社区的“暖心社”等深受居民好评的服务项目。开展专业化服务。加大社区服务、公益慈善、文体活动、专业调处等社会组织培育力度,引导社会组织有序参与社区服务。聚焦教育、医疗、养老等民生热点,积极探索公益型和市场化相结合的城市服务新模式。先后培育备案社会组织13家,关爱女孩、情系爱心等义工组织和志愿服务队伍受中央电视台和省电视台专题报道,我市化解矛盾纠纷特色做法——“六尺巷调解工作法”被《人民日报》、新华社安徽内参刊登,并受到中央领导和省委主要领导批示。(刘根杰)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号