电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市

桐城市聚焦党建引领 大力发展村级集体经济

近年来,桐城市坚持“红色引领、绿色发展”理念,把发展村级集体经济作为农村基层党建“凝聚力工程”,深入实施“365”行动计划,因地制宜、创新思路,落细举措、持续发力,取得较为明显成效。2019年,该市所有村集体经营性收入均达10万元以上,其中30万元以上的村63个,50万元以上的村35个,100万元以上的村4个,村均集体经营性收入达27.4万元。

一是锻造“头雁”集群。大力提倡村党组织书记创办、领办村集体经济合作组织,66名村书记担任集体经济组织负责人。明确将村集体经营性收入不低于10万元作为“硬杠杠”,连续两年开展“十佳”村书记、主任评选表彰,每名表彰对象给予1万元奖励。编印“双十佳”先进事迹报告文学《党旗下的礼赞》,营造比学赶超的发展氛围。组织部分市直单位负责人和镇村书记到浙江湖州、山东寿光、宣城、马鞍山等地考察学习,拓展思路,提升能力。全省返乡大学生创业示范基地——金河湾生态农业有限公司法人代表徐小旭,担任吕亭镇金河村党总支书记后,发挥自身优势,积极探索创新,通过组建村级发展公司、新建蔬菜大棚、发展生态养殖等方式,村集体收入由2.5万元跃升至36.5万元。

二是筑牢“红色”堡垒。按照“村村建强、整镇推进、整市提升”要求,组织实施“红色堡垒”组织力提升、“人才领航”支撑力提升、“产业强村”发展力提升、“善治乡村”融合力提升等“美丽党建”四力提升行动,推深做实“一抓双促”工程。严把换届人选资格关,村“两委”成员中35岁以下的占34%,大专及以上学历的占46%,致富能手占35%。公开选拔储备村级后备干部480多名,开展集中轮训、轮岗使用、服务重大项目、重点企业等活动。以镇(街道)为单位,组织开展“堡垒指数”和“先锋指数”考评,将集体经济推进情况列为重要内容,每季度按照3:5:2的比例,考核确定一、二、三类村,年终评选表彰“五星级”党组织和党员。坚持补短板促提升,市四大班子领导带队,逐村分析研判,2019、2020年摸排软弱涣散村24个,市镇村三级联动进行整顿。制定“八带头、十不准”先锋守则,推行党员积分制、红黄榜管理,有效破解村党组织班子战斗力不强、党员作用发挥不明显、集体经济薄弱等突出问题。

三是培树“五有”先锋。为发挥先进典型示范引领作用,从2020年开始,该市每两年开展以党建引领有活力、渠道增收有品质、主体承接有助力、民主管理有规矩、村民得利有幸福为主要内容的党建引领村级集体经济发展先锋示范村创建活动。在全市首届先锋示范村创建评审中,25名村书记同台竞技、宣传推介,评选表彰6个市级先锋示范村和12个镇级先锋示范村,并在今年7月1日全市庆“七一”暨村(社区)党组织书记经验交流会上集中进行授牌,每村分别奖励5万元、2万元。先后涌现出嬉子湖镇蟠龙村、范岗镇樟枫村等一批可复制、可推广的经验做法,同时,将22个“强村六法”典型案例和“365”行动计划工作成果编印成册,供全市广大基层党组织和党员干部学习借鉴。(刘先旺)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号