电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市

桐城市“飞地”抱团发展 打造村级集体经济发展“聚形态”

无资源优势的村如何发展,扶持资金如何投向,怎么使村级集体资产保值增值。桐城市创新思路、拓宽渠道,率先探索“飞地”抱团发展模式,采取区域联建等方式,发展壮大村级集体经济,实现资源共享、优势互补,达到了“1+1>2”的效果。

突出“统”,实行党建引领。市委主要负责同志亲自谋划,两次召开全市推进村级集体经济飞地抱团发展谋划会,在学习借鉴浙江省湖州市等地经验做法的基础上,探索建立“市级统筹、跨村发展、投资入股、保底分红”的抱团发展模式,将扶持资金整合,形成合力,产生最大效益,降低成本,有效增强我市村级集体经济发展的后劲和忍性。

抓住“合”,探索抱团发展。在市经开区建立村级集体经济“飞地”抱团发展产业园,遴选29个村,重点选择一批集体经济薄弱村,适当兼顾经济强村,整合各级扶持资金1320万元,其中桐城市财政配套资金525万元,购买1万平米标准化厂房,产权清晰归属到相应扶持村,各扶持村“抱团取暖”分享投资收益,探索出一道发展壮大村级集体经济新出路。

坚持“利”,确保稳定增收。利用“飞地”抱团发展模式,整合各级扶持资金。与市经开区签订购买协议,将使用权托管到经开区。经开区从2020年起对该笔资产实行返租,并自行负责经营盈亏,每年将租金92.4万元按照村级入股比例拨付给村集体账户,预计在今年11月底进行第一次分红。同时引导全市有闲置资源资产的村根据自身实际,以自有资源资产资金入股到“桐城市乡村振兴实业发展有限公司”,通过市场化运作,发挥规模投资效应。

务求“稳”,实现提质增效。建立“飞地”抱团发展项目产权、经营、管理、监督、利益分配等制度,最大限度保障资金安全,保证入股村集体经济收入。进一步建立健全村级集体经济运行和监管机制,发展品质全面提升,实现村级集体经济共建共享、提质增效。(杨洋)


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号