当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
人民网:桐城开启“红色引擎”加速非公经济崛起
[ 字体:  发布时间:2018-01-11 09:17 | 稿源: 人民网|安徽频道|江淮传真1月9日 ]

日前,盛运集团精工车间内,车间主任、入党积极分子、35岁的高传飞的小发明——盘管弯管机吸引了该集团“五小创新”项目评审组的目光,这台小机器,瞬间将笔直的钢管扭转出任意的弧度,且符合管材的气密性要求,一举解决了该公司管材加工工艺上的“老大难”,年降低生产成本近500万元。

引领“四型”企业建设

集团党委副书记占宏标说:“在红色引擎工程实施中,一批像高传飞这样的技术骨干在党旗下茁壮成长。盛运集团的党建工作与企业发展真正实现了同向同行、融合互促。近三年,盛运纳税均超亿元,集团党委先后荣获省级优秀‘双强六好’企业党组织、全省先进基层党组织、安庆市五星级服务型党组织称号。”

作为非公企业、上市企业,盛运集团1997年创立之时就设立了党支部,20125月成立了安徽盛运集团党委,现已形成“1个党委+4个党总支+20党支部”的党组织架构,共有党员216名。占宏标说:“这些党员,绝大多数是生产经营管理骨干、党组织带头人,有的是发明专利持有人,有的是省五一劳动奖章获得者,有的是省科技创新成果奖获得者,有的是省战新产业技术领军人物,人人有绝活,个个是标杆。从他们的分布来看,哪里有建设经营项目,哪里就有肩负攻坚的党员和党组织;哪里有车间,哪里就有引领创新的党小组。‘三培养两推荐’活动,既增强了党组织的号召力、凝聚力、战斗力,也为盛运发现、培养、留住了一大批人才。”

“三培养两推荐”活动是指把生产经营骨干培养成党员、把党员培养成生产经营骨干、把优秀党员培养成党组织带头人,但它不是“红色引擎工程”的全部。

桐城市委非公工委书记刘东胜说:“桐城非公经济发达,非公企业多,从业人员更多,几乎占全市总人口的1/4。既是桐城发展的重要力量,也是桐城党建工作的薄弱地带。2015年,桐城非公经济在经济下行的压力下,总体出现下滑趋势。但是,盛运、微威、金庆龙等一批党建强的非公企业,却逆势上扬。桐城市委及时调研总结,当年在全市启动了红色引擎工程,建成一批党建强、发展强、生产经营好、党组织建设好、发展成效好、劳动关系好、文化建设好、社会责任好的双强六好型非公企业,通过活动场所规范化设置、党组织班子规范化建设、党建制度规范化落实、档案资料规范化整理、星级党组织品牌化创建,开展三亮、三比、三评等活动,引导非公企业争做创新型、文化型、和谐型、责任型企业。”

员工有信仰,企业必崛起

“红色引擎工程”以其鲜明的时代特色、和谐的目标追求,受到非公企业和社会组织的欢迎和积极响应。

安徽微威胶件集团董事长、党支部书记李斌商说:“我是一名老党员,我只认一个理:员工有信仰,企业必崛起!别看微威200多职工中只有8名党员,但入党积极分子越来越多。过去,党员发展指标有限,现在更不够!”与之相印证的是,这个坐落在范岗镇的民企,27年发展历程中,年年大踏步,先后建成了产品研发院、博士工作站、省级技能大师工作室,参与制定了两项防震技术国家标准,继2016年“微威”成功争创中国驰名商标之后,2017年的新产品——高阻尼复合隔声板通过技术鉴定,填补国内同类产品空白,现拥有授权发明专利6项、实用专利33项,正在申报专利60多项。2017年,微威党支部获得安庆市“双强六好”企业党组织、四星级服务型党组织称号。

一分部署,九分落实。“红色引擎工程”实施过程中,桐城市委组织部和非公企业围绕“党组织全覆盖”这一目标,桐城市委组织部与时俱进,对非公企业和社会组织实行“一年一摸排、一年一跟踪”,分类做好党组织的组建和调整,并派驻党建指导员,实现党组织建设、党建指导员派驻工作全覆盖;围绕非公企业和社会组织党建“强起来”,市财政每年安排150万元、全额拨返非公党组织党费,用于非公企业和社会组织党组织“帮建奖扶”,实施红领计划、银领计划,开设市级、园区、企业三个层级的红领学院21所,抓实新党员、党建指导(联络)员和企业党组织书记、党务工作者培训;围绕非公企业和社会组织党组织“显身手”,各非公企业和社会组织党组织纷纷常态化开展专题学习、主题实践、人才强企、“五小发明创造”、“四项竞赛”、党群代理服务、社会公益等活动,彰显党组织的政治核心作用和引领作用。

截至2017年底,全市1255家非公企业中,884家建立党组织,连续三批共派驻非公企业党建指导员454名,非公企业总数、党组织数、单独组建数均位居安庆第一、全省前列。其中,26家企业被授予省、安庆市优秀“双强六好”企业,75个单位或个人被中央、省、安庆市评为先进基层党组织或党务工作者。2017年以来,全市共有145名企业党员职工走上企业中层干部岗位。

抓党建就是抓生产力

唯落实者强,唯创新者胜。“红色引擎工程”让企业得了利、县域经济得发展,也支持了民生改善。

安庆市“四星级”服务型党组织、金庆龙公司党支部书记左克祥说:“金庆龙的发展历程,证明了抓党建就是抓生产力!”12年前,他带领17名党员职工,在桐城经开区的一片荒地上建起了金庆龙,吸纳了原国企改制留下的200多名老员工再就业,创下了5个月建成投产的记录。这个百人的企业,现有党员26名,个个都是企业发展的顶梁柱。20167月初,桐城遭受特大洪涝灾害,桐城经开区部分企业厂区积涝严重。面对快速上涨的积水,该公司党员职工冲锋在前、普通职工跟进其后,全力堵漏排涝,硬是把洪水挡在车间门外,未让企业设备遭受一分钱损失。左克祥说,要不是抢得快,损失可是上千万啊!同时,党员的作用主要体现在技术革新上,我们攻克、改进了活塞销磷化皂化工艺,生产效率由每年2万只提高到每年10万只;通过实验、宣传,省略了汽配产品生产工序中污染严重的发蓝工序,获得了客户和同行的认同,年节约生产成本200多万元。

与之相呼应的是,2017年,全市非公企业2000多名党员职工提交合理化建议1000余条,贡献小革新、小发明等100余项,为企业节本、降耗、减排、创安共计节约资金1亿余元。当年1-11月份,全市实现财政收入24.7亿元,规上工业总产值666.5亿元,战新产业产值134.7亿元,固定资产投资310.1亿元,主要经济指标总量位居安庆第一,增幅均为两位数,桐城再次入选全国投资潜力百强()市。

“红色引擎工程”也让非公企业党建成了群众交口称赞的民心工程。且不说盛运员工在集团党委的号召下,为患病同事无偿献血;且不说微威员工在集团党支部的引领下,投身抗洪抢险;也不说金庆龙员工自发结对帮扶贫困户;也不说非公企业和社会组织自发捐资捐物1000多万支援桐城2016年的灾后重建,单是扶贫攻坚一项,就足以显示非公企业已经自觉扛起了社会责任:2017年,桐城市非公企业共投入扶贫资金2000多万元,为贫困地区修路架桥、发展特色产业、救助贫困弱势群体和支持美好乡村建设。

党员在行动,时时留感动。党员就是不一样!盛运集团常务副总裁丁家宏说。这位合肥荣事达公司曾经的高管,入职盛运集团以后,2013年主动递交了入党申请,现已成为一名光荣的共产党员。(陈俊 占思海)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号