当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市严把四关做好村“两委”换届准备工作
[ 字体:  发布时间:2018-01-22 11:13 | 稿源:安庆先锋网桐城分站 ]

为确保村“两委”换届顺利进行,桐城市及早谋划,精心部署,扎实做好换届前准备工作,确保选出党员群众满意的“当家人”和“领路人”。

严把调研关,掌握换届主动权。年初要求各镇街对所辖村“两委”班子进行一次全面摸底排查,初步掌握班子配备、工作能力、服务能力、工作运行、群众评价等方面情况。结合村级年度党组织书记述职评议考核和脱贫攻坚、基层党组织标准化建设等重点工作,对村“两委”班子进行综合分析研判。开展换届前专题调研,通过问卷调查、个别访谈的方式全面了解现任村“两委”班子成员和村民的思想动态、现任村干部的公信度以及家族、宗族等可能影响选举工作的各种因素,在底数清、情况明的前提下,出台《村“两委”换届班子配备指导原则》(初稿)。一村一策完成10个软弱涣散村整顿转化工作;创新村级社会治理模式,设立六尺巷调解室,从源头化解村级不稳定因素,为村“两委”换届工作营造良好环境氛围。

严把审计关,算好换届明白账。坚持先审计、后换届,做好村级财务清理和村干部离任经济责任审计工作,向干部群众交出一本“明白账”。由市委组织部牵头,整合纪委、审计、财政等力量,组建督查组,在全市范围内开展村级财务大清查;要求各镇街对村级财务状况进行常规审计,做到全覆盖、无遗漏。选择大关镇开展为期两周的专项巡查工作,公示巡查结果,接受群众监督。对审计中发现的问题及时移交纪检机关立案查处。邀请审计局、财政局的同志面向村干部和工作人员开展专题讲座,对村级财务管理重点难点问题进行详细讲解,促使管理规范、公开及时、决策民主,确保村级换届平稳有序进行。

严把警示关,戴上换届紧箍咒。开展“三个全面、三个严格”活动(全面谈心谈话、全面确权明责、全面建章立制;严格检查审计、严格问责查处、严格落实督查),把警示教育、监督检查全面建立健全起来,着力防止和纠正群众身边的不正之风和“微腐败”现象;结合全市开展“强化廉政建设、打造廉洁桐城”集中教育活动,通过举办专题讲座、撰写承诺书,参观廉政教育基地等方式,对村干部政治素质、工作作风、廉政建设等进行蹲点“政治体检”,进一步转变村干部工作作风,强化村干部纪律规矩意识,努力营造风清气正的换届风气。

严把入口关,确保换届工作成效。明确村干部在推动经济发展、加强组织建设、办好民生实事、维护和谐稳定4大项、16个小项的具体职责任务,让竞选者和村民群众进一步了解职位要求,对标选出适宜人选。出台《关于加强村干部队伍建设与管理的实施意见》,对村干部职数、年龄、文化程度、性别等作出严格规定。实行村党组织书记备案制度,将村书记的年龄、学历、入党时间、工作经历、职务变动、所受奖惩等情况详细记录在案,精准掌握村书记的基本情况。三年来,共调整不称职村党组织书记7名,跨村任职村党组织书记7名。近年来,通过笔试、面试、计算机操作等环节,公开进行村级后备干部选拔考试,全市共储备高素质村级后备干部520余名,其中聘用在村工作的约有200余名,不断成长成熟的村级后备干部队伍为村级换届打下扎实的人才基础。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号