当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市黄甲镇“三步走”扎实培养新录用公务员
[ 字体:  发布时间:2018-03-02 10:47 | 稿源:安庆先锋网桐城分站 ]


黄甲镇从新录用乡镇公务员成长规律出发,按照适应工作环境,掌握工作技能,独担工作任务三个境界。建立新录乡镇公务员三步走培养机制,扎实完成新录用公务员角色转换,迅速投入各工作岗位,提升基层公务员整体素质和能力。

适应乡镇工作环境从村级工作开始。201710月,黄甲镇安排新录用公务员和选调生驻村工作,重点培养扶贫、党建和维稳等方面工作能力,培养深入联系群众,服务基层的能力。要求新录用公务员能进得农家院,干的农家活,要求新录用公务员能掌握村情民意,解决群众实事,要求新录用公务员脚底沾满泥土,心里装满百姓。“第一次进农户家确实很紧张,闹个大红脸,不知道该说些什么!”刚毕业的大学生小王感叹地说,接着又胸有成竹的表示现在在村头村尾都能随便和人拉家常。

掌握基层工作能力从帮带机制开始。黄甲镇安排乡镇科级干部与新录用公务员和选调生“一对一”结对,实行工作生活“传、帮、带”机制,主要对新录用公务员在思想教育、工作作风、岗位适应以及个人生活等方面提供帮助,指导新录用公务员尽快转换角色,适应岗位工作。一方面,教人先正己,科级干部会更加严格要求自己,发挥好带头和示范作用。另一方面,新录用公务员能传承到有效的工作经验和良好的工作方法,迅速掌握乡镇工作思路和技巧。

独担群众工作任务从压“担子”开始。镇扶贫办工作人员吴维杰,有着大学生村官工作经验,充分发挥个人特长,坚守脱贫攻坚工作岗位,迅速成长为镇后备干部。在新录用公务员渡过适应期,掌握一定的工作技能后,结合其自身特长,大胆放手培养使用。黄甲镇将近两年新录用公务员全部安排到脱贫攻坚、招商引资、信访维稳等工作量大、任务繁重、综合性强的岗位,除要求做好日常本职工作外还要经受多部门、多岗位锻炼。把担子压下去,把能力提上来,锻炼新录用公务员独立思考解决问题的能力,不断在实践中接受考验,迅速成长为乡镇一线工作人才。(黄一)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号