当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市孔城镇长岗村 党建引领开出幸福花
[ 字体:  发布时间:2018-05-07 09:26 | 稿源:安庆先锋网桐城分站 ]

长岗村位于孔城镇西北部,北于吕亭镇接壤,面积8.8平方千米,鲁王河穿越全村。全村住户600余户,人口2488人,辖21个村民组,属丘陵地带,耕地面积2000余亩;林地山场面积占全村面积1/4。村党总支下设两个支部,八个党小组,有正式党员68名,预备党员1名,入党积极分子3名。该村在新任党总支部书记光辉同志带领下,坚持党建引领、群众参与,切实发挥“一线指挥部”作用,做实做强党建引领这篇“大文章”,走出了一条踏实发展的路子。

加强理论学习,提升党员思想。在村党总支的领导下,在支部内开展“两学一做”、“学习习近平系列讲话精神”等活动。在加强党支部班子建设的同时,重视党员队伍建设。搞好“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度机制建设,并有效落实。认真查摆“四风”方面的问题,定期召开民主生活会,开展批评和自我批评,使党员思想受教育、作风得改进、行为更规范。支部每个成员,都用心联系群众,竭诚服务群众。党总支坚持以“公开、公平、公正”为标准,规范约束自身的行为,弘扬正气,抵制不正之风,使党总支很好地发挥了先锋模范作用。

党建力促发展,幸福指数提升。该村位置偏远,过去一直是贫困落后的面貌。这两年不同了,村党总支坚持党建引领,紧抓民生工程项目实施,村里出现了新气象、新景观。2017年,村抓住村级党建标准化提升民生工程这个项目,建设了建筑面积为350平方米的新楼。村民进入服务中心就像进了自己家一样温馨。让村民最感到舒心的是道路畅通了,村庄水泥路达80%。去年一座三跨50米、宽8.5米的公路大桥落成,孩子们上学可以安全地从桥上通过了。道路畅通了,也带动了村民文明意识的提升。过去,村庄道路旁垃圾成堆,现在我们都自觉地将垃圾倒入垃圾池里,村里及时组织转运,清理干净。村子还积极争取水利民生工程项目,这两年全村一口气兴修了9口当家塘,剩下2口也已经立项。

依托党建阵地,开展帮贫助困。第一支部有农电工两人,每当村民家有跳闸停电等事情,不论白天夜晚,两名党员同志从来不说二话,随叫随到。第二支部中还有一名幼儿园园长,对家庭有困难的学生都给予学费减免,每年暑假,都会义务地照顾留守儿童。扶贫扶志,依托阵地,强化思想引导。为了长岗村贫困户顺利脱贫,村依托党建阵地,强化宣传引导,大力开展“不等不靠,扎实苦干”、“扶贫先扶志、治穷先治愚”等思想培训会,耐心教育广大党员群众正确认识精准扶贫,充分发挥贫困户的积极性和能动性,创造了“户户争脱贫”的良好氛围。同时访贫因、挖穷根,因户精准施策,2017年该村圆满完成了1121人的脱贫目标。帮扶患尿毒症2015年肾移植的贫困户程四友户,鼓励他家振作精神发展产业,了解到程四友有养殖脱贫的想法,帮助程四友在孔城农商行办理了5万元的户贷户用小额信贷,还联系桐城市人社局和技工学校对程四友在内的贫困户开展技能培训。程四友在帮扶前失去生活希望,现在鼓起了生活的风帆。

支书挂帅维稳,及时化解矛盾。村庄和谐稳定。认真做好稳定工作,成立村综治工作领导小组,党总支书记关怀同志担任组长,每个月组织会议研究综治维稳、信访工作,建立健全突发性事件应急预案,成立应急救援队伍,及时排查和有效化解影响社会和谐稳定的矛盾纠纷。积极开展“无邪教村”、“无毒村”活动创建工作,确保把问题解决在最基层,解决在萌芽状态,做到小事不出组、大事不出村。(王琼)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号