当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市扎实推进村级后备干部队伍建设
[ 字体:  发布时间:2018-05-15 15:08 | 稿源:安庆先锋网桐城分站 ]

为进一步推进村干部队伍专职化、建设专业化,提升农村治理现代化水平。桐城市根据打赢脱贫攻坚战、美丽乡村建设的工作需要,积极破解村级后备干部“选、管、用”等问题,力争2-3年打造一支素质优良、数量充足、结构合理的村级后备干部队伍。

一是拓宽视野选苗子,着眼解决选不出、选不好问题。明确选拔标准。选拔政治素质过硬、带头致富能力较强、有敬业奉献精神,且熟悉计算机操作的年青人为村级后备干部。建立村级后备干部“负面清单”,将不符合条件的拒之门外。突出选拔正职。既坚持后备干部选拔基本条件,又要突出正职后备干部的特殊要求,重点从外出务工经商致富能人、本村致富带富能手、创业有成大中专以上毕业生、有发展潜力的现任村干部等优秀人才中选拔。创新选拔方式全面推行公开选拔村级后备干部,注意打破身份、地域、职业界限,实施“能人引领”工程,注重把热心到农村发展、有引领发展能力的人才以及在外创业成功人士吸引到村任职。以镇、街道为单位,建立后备干部人才库。

二是严格管理抓规范,着眼解决不作为、乱作为问题。注重日常管理。全面建立村级后备干部台账,适时更新,详细掌握村级后备干部情况。加强与村级后备干部沟通交流,定期开展谈心谈话,及时掌握其工作思想动态,肯定成绩、指出不足。建立日常纪实制。建立村级后备干部日常表现纪实制,从选拔、教育培训、使用等几个方面跟踪管理,定期督查和不定期抽查学习培训、挂职锻炼、工作推进、个人表现,作为村级后备干部考核的重要内容。完善考核机制。村党组织每半年对村级后备干部作出评价,镇(街道)党(工)委每年对村级后备干部进行一次年度考核和评议,按照优秀、合格、不合格进行评定等次,每年考核结果报市委组织部备案。按照“能进能出、动态调整”的原则,对不合格的及时作出调整。

三是多管齐下促成长,着眼解决不会干、干不好问题。实行结对培养。由镇、街道干部、选派帮扶干部、村干部与后备干部进行“一对一”、“多对一”帮带。加大使用力度。在村“两委”换届期间,注重把条件成熟的优秀后备干部作为村干部人选,推选进村“两委”班子。村“两委”班子主要负责人岗位出现空缺时,把政治坚定、实绩突出、群众公认,经过一定时间的培养考察,各方面都比较优秀,能胜任工作的后备干部,按照相关规定进行使用。强化实践锻炼。在全市范围内开展村级后备干部“四个一百”行动,即“百名后备集中轮训、百名后备服务项目、百名后备助企锻炼、百名后备轮岗使用”,锻造一支政治素质硬、致富能力强、业务能力精的村级干部后备队伍,为实施乡村振兴战略提供人才保障。(杨洋)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号