当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市嬉子湖镇:创新“党建+”模式 助力脱贫攻坚
[ 字体:  发布时间:2018-06-05 17:07 | 稿源:安庆先锋网桐城分站 ]

近年来,嬉子湖镇认真贯彻落实中央、省、市关于精准扶贫、精准脱贫的各项决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务,在党建扶贫路上坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,创新“党建+”扶贫模式,把基层党建目标任务与扶贫开发目标任务有机结合使基层党建工作真正地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

推行“党建+产业”扶贫模式,一是创新党组织设置。围绕脱贫攻坚工作,把党组织建在产业链上,将能人党员聚在产业链上,让贫困户附在产业链上。二是发展“产业带动型”经济。坚持因地制宜、分类推进农村“三变”改革,按照“三变”+种植、养殖、乡村旅游 “三种模式”,通过村集体资源、资产、资金等入股方式,实施村集体经济发展项目,开展资产收益扶贫,有效发展壮大村级集体经济,为贫困群众脱贫增收增添新动力。

推行“党建+资源”扶贫模式,坚持以地生财,发展“土地收益型”经济。将土地作为村集体重要资源,在不改变原有土地用途的前提下,把农户分散撂荒的土地通过土地流转集中起来统一出租经营,或作价入股到其他经济实体参与分红。对因实施重大项目、拆迁等征收征用的土地补偿金,作为村集体经济的资金来源,积极兴办实体经济、扶贫车间等经营性资产,实现滚动发展。

推行“党建+党员”扶贫模式,一是突出党员主体地位,充分发挥党员干部在脱贫攻坚工作中的模范带头作用,用示范引带推进精准扶贫,充分调动农村党员干部干事创业积极性。二是实施“结对帮扶”工程,建立机关单位与贫困村结对共建、党员干部、村民代表与贫困户结对帮扶制度,采取“1+N”方式,点对点联系贫困户,全镇1715户贫困户全部有党员干部结对联系,形成全镇共同参与、协同作战的工作格局。(程安琪)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号