当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市唐湾镇:“三措并举”打造抓党建促脱贫攻坚新常态
[ 字体:  发布时间:2018-06-07 17:53 | 稿源:安庆先锋网桐城分站 ]

今年以来,唐湾镇把抓党建促脱贫攻坚作为重头戏,积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的新模式,“三措并举”打造抓党建促脱贫攻坚新常态,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

一是夯实主体责任。充分发挥镇党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,镇村书记一起抓,签订责任书、立下军令状,落实脱贫攻坚责任。党委书记、驻村扶贫工作队长、包村干部、村党组织书记四方联动,使脱贫攻坚工作与基层党建工作同研究、同部署、同推动。镇党委层层压实责任,使扶贫专干、村包片干部、帮扶责任人肩上有担子、手中有任务、心中有压力,实现全党动员、全民参与,让脱贫攻坚工作开展后劲十足。镇纪委、镇农组办、镇扶贫办联合成立督查小组,定期对8个驻村扶贫工作队工作开展情况进行明察暗访,真正使工作队每一位成员能扎根基层,成为农村基层组织标准化建设和脱贫攻坚工作的精英力量。

二是加强队伍建设。结合桐城市第七批选派干部到村任职工作,充分发挥党员先锋模范作用,突出抓好村党组织队伍建设,选优配齐各村脱贫攻坚工作队伍,提高其带领群众脱贫致富的能力。注重在本村创业青年、致富带头人、高校毕业生当中选拔一批思想好、作风正、能力强的优秀村级后备干部充实到村扶贫队伍,为扶贫队伍补充新鲜“血液”同时,镇党委出台相关管理办法,强化对村干部的值班管理、驻村工作队和帮扶人的考勤管理,着夯实力抓好党建扶贫机制,通过“一村一策、一户一法”的帮扶机制,实现对扶贫政策的精准宣传,对扶贫资源的精确化配置,对贫困户的精准化扶持,力争脱贫实效突出

三是创新帮扶机制。一方面,立足本地实际情况,充分发挥全镇党员干部先锋模范作用,采取“一对一”或“多对一”的帮扶办法,及时帮助贫困户做到户中“五净一规范”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,进一步为贫困户光荣脱贫树立信心和勇气。另一方面,为进一步加强对全年脱贫攻坚工作的指导,唐湾镇认真分析《桐城市2018年脱贫攻坚工作要点》的基础上,结合实际制定《唐湾镇2018年脱贫攻坚工作要点》,细化目标任务,稳步推动重点工作。统筹谋划扶贫项目,建立唐湾镇20182020年扶贫项目库,确定全镇430个扶贫项目。紧盯“抓项目建设,促脱贫攻坚”目标,积极推进财政专项扶贫资金到村项目建设,明确项目开工时间、任务进度和完成时限,逐个项目、逐个节点地抓好推进落实,目前全镇18个到村项目已全面开工,镇扶贫办持续跟进工程建设进度。完成第一批特色种养业扶贫项目申报、公示、验收和奖补申报,全镇共2430户实施茶园改造项目,已拨付奖补资金79.13万元。组织实施旅游扶贫项目谋划、立项和申报工作。进一步加大金融扶贫力度,目前已完成202万扶贫小额信贷。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号