当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市
桐城市黄甲镇:乡村振兴当擂响人才队伍最强音
[ 字体:  发布时间:2018-06-11 10:39 | 稿源:安庆先锋网桐城分站 ]

“乡村振兴,关键在人”。黄甲镇以人才队伍建设为基石,充分吸收和培养有新思维、新理念、新方法的人才,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍,为乡村振兴提供人才支撑。

一是选优配强村“两委”班子,充分发挥“领头羊”作用。村“两委”班子是带领乡村发展的“领头羊”,是贯彻落实和深入实施乡村振兴的“头雁”。该镇结合即将开展的村“两委”换届选举工作,全面摸清各村领导班子现状、摸清村级后备干部现状、摸清村级集体经济发展现状、摸清换届合适人选、摸清社情民意、摸清党员群众思想动态、摸清影响换届选举的因素,坚决为每个村打造出一支政治立场过硬、思想意志坚定、业务能力优秀的村“两委”班子。

二是建立村级后备干部人才库,形成源源不断发展力。黄甲镇利用多种举措,调动广大群众参与摸排后备干部,真正把全镇有威望、有能力、有素质的人才 “摸”出来,进行分村、分年龄层次登记,确保每个村至少有1-2名后备干部,建立一个可持续性村级后备干部人才库。通过镇、村两级对后备干部进行针对性地考察、教育和培养,建立流入流出长效机制,确保人才活力。对有参选意愿的后备干部,鼓励他们到村跟班锻炼,及早熟悉农村工作,提高做群众工作的能力水平。

三是全面提高农民科学素质,培养新型职业农民。乡村振兴的主体力量是以职业农民为主的广大农村居民。要让农民成为一种令人向往的职业,充分调动群众的积极性、创造性,造就亿万懂农业、爱农村的职业农民。深入推进新型职业农民培育工作,发挥职业农民在农村经济生产和文化建设中的重要作用,让职业农民成为推动农村地区产业兴旺的主力、生态宜居美丽乡村的建设者、乡风文明的代表者和创造者、农村治理有效的重要帮手,以及农村居民生活富裕的引领者。(黄一)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号