当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁三措并举加强非公党建工作指导员队伍建设
[ 字体:  发布时间:2018-07-18 10:33 | 稿源: ]

近年来,怀宁县通过建章立制、严格管理、教育关爱等举措,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,充分调动非公党建工作指导员的积极性和主动性,为加强非公党建,促进非公经济健康快速发展提供了强有力的人才支撑。

建章立制,让党建工作指导员干事有准则。出台管理制度,明确目标任务。出台《派驻非公企业党建工作指导员管理实施细则》,进一步加强党建工作指导员的管理,积极为他们干事创业搭建平台。建立双向选择工作制度,把好匹配关。综合考虑企业的现实需要、党建工作指导员的突出优势和本人意愿,采取个人报名、单位推荐、企业申请、组织考察、择优选派的方式,慎重选派,不搞“拉郎配”,力求“派得准、用得上、干得好”。建立激励机制,助推干事有保障。按照《“服务之星”评选积分标准》,对党建工作指导员的工作实绩进行综合比选、统筹考虑、积分排序,每月评定10名“服务之星”,通报表彰,年度评定20名“服务之星”,由县委授予“年度服务之星”称号,并享受公务员年度考核优秀等次待遇。考虑到党建工作指导员联系的企业相对不集中等实际情况,根据省市规定,要求选派单位每月给党建工作指导员发放交通通讯等工作补助。

从严管理,让党建工作指导员成事有规矩。明确责任,强化管理体制。出台《非公企业党建工作指导员驻企服务五项制度》,从情况报送、调度例会、解决问题、考核评比、纪律监督等五方面,对党建工作指导员驻企服务工作进行具体要求,确保工作取得实效。要求党建工作指导员不得在企业拿工资、领奖金,做到“三参与、三不干预”:参与员工队伍的教育管理,不干预业主的人事任免权;参与企业的生产经营活动,不干预业主的经营决策权;参与企业的节能降耗、增收节支活动,不干预业主的财务支配权。严格监督,破解管理难题。实行挂牌服务、工作记实等制度,坚持一周一快报、一月一通报、一年一考核,让党建工作指导员行有目标、为有标准。建立驻企服务工作台账,实行一事一记,县委组织部每月对党建工作指导员工作台账进行通报,每季度组织一次调研督查,确保党建工作员服务企业能下得去、干得好。对履职不到位、与企业融合不够好的,及时予以调整。今年以来,对1名工作责任性不强的党建工作指导员,责令派驻单位及时召回,并重新选派。

教育关爱,让党建工作指导员做事有劲头。经常沟通交流,感受组织温暖。建立定期走访、谈心谈话等制度,帮助他们解决工作、生活中的困难和问题。一年来,县委组织部对40余名党建工作指导员开展了谈心谈话,及时了解掌握他们的工作情况和思想动态,为他们协调解决有关问题127件,让他们感受组织的温暖,激发服务企业的热情。强化教育培训,提升思想素质。以“两学一做”学习教育为契机,组织党建工作指导员学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,精心谋划、统筹推进非公党建工作。围绕党建知识理论学习和重点产业发展、企业管理等课题,坚持每年举办党建工作指导员培训班。适时政治关心,促进正向激励。对工作突出的党建工作指导员,在“两代表一委员”推荐和党内表彰上予以倾斜。在今年的全县“七一”表彰大会,共有19名党建工作指导员受到县委表彰,党建工作指导员陈刚焰因工作实绩突出被表彰为全县“十佳优秀共产党员”。(陈金杰)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号