当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁县茶岭镇:组织搭好“引路桥”村民选出“当家人”
[ 字体:  发布时间:2018-09-10 15:25 | 稿源: ]

   截止8月,怀宁县茶岭镇11个村圆满完成了村两委换届选举工作。在换届选举过程中,该镇党委切实加强党的领导,充分发挥统筹、宣传、引导、监督作用,以驻村干部为骨干成立了11个换届工作组,主动当好“五大员”,帮助搭好“引路桥”,助力村民选好“当家人”,为村两委换届选举保驾护航。

当好选情摸排员。为村委会换届工作把好脉,该镇换届选举工作组充分发挥驻村优势,深入各村进行调查研究,考察分析班子现状,掌握选情民意,收集村民对换届选举工作中的意见和建议,及时反馈舆情信息。将收集到的矛盾节分苗头、反馈意见建议、人选评论评价等信息向镇换届工作领导小组汇报并及时制定方案处理,确保了换届选举期间的大局稳定。

当好政策宣传员。村两委换届选举政策性强,工作组带领各村村两委换届选举工作委员会、原村两委干部以及换届选举工作人员集中学习了《茶岭镇村两委换届选举工作实施方案》和关于村两委换届的“十个严禁”、“十种不能”、“六个不宜”等要求,以及重点查处的“九种贿选行为”。同时“宣传小组”还走村串户,到田间地头积极宣传相关法律法规及县、镇换届选举相关规定,让村民知晓政策,用好权利,选好“当家人”。

当好村民引导员。村两委换届期间是各种矛盾的爆发期,工作组在宣传走访中,通过深入一线了解村民所思所想,关注村民关心的热点难点问题,及时掌握村民思想动态,正确引导村民合法合规通过投票选举来实现自身权力、保障自身利益,避免在换届选举期间发生大的矛盾纠纷,确保换届选举工作平稳推进。

当好流程监督员。换届选举工作组既是村两委换届选举工作的参与者,又是法律法规执行的监督者。该镇干部们充分发挥依法监督的职责,密切关注选举工作环节、步骤,严格法律程序,把握政策导向,加强对村 “两委”换届选举工作法律程序上的监督,为选举工作有序推进营造了“规范有序、风清正气”的良好氛围。

当好新人培训员。9月1日,该镇组织新当选的各村党组织书记实地参观中国工农红军第二十八军会议旧址,重温了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,在党性教育、红色教育上进一步加强,同时该镇还组织了多次新老村两委干部工作交接,并预备在后期针对新当选村两委班子成员举办村干业务培训班,让新当选的村两委干部快速形成战斗力。

此次村两委换届选举,该镇下辖11个行政村共计调整更换书记6人、主任7人、支委13人、村委14人,新进两委班子22人,新当选产生了33名支委班子成员和36名村委班子成员(交叉任职15人)。其中女性18人,比上届多5人,占比33.3%;大专及以上学历22人,比上届多10人,占比40.7%;45岁及以下30人,比上届多8人,占比55.6%;书记主任“一肩挑”6人,比上届多3人,占比54.5%;女性正职2人,比上届多2人,占比18.2%。村两委班子性别、年龄、学历、交叉任职结构得到了进一步优化。(李军军)

 




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号