当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁县腊树镇扎实做好村两委换届后续工作
[ 字体:  发布时间:2018-09-12 17:05 | 稿源: ]

    为巩固换届选举成果,怀宁县腊树镇在13个村(社区)“两委”换届工作进入扫尾阶段后,突出档案整理、新老班子交接、新任干部培训等重点环节,扎实做好村“两委”换届后续工作,确保新一届村级班子快速高效运转。

  一是指导整理换届材料。换届选举工作结束后,该镇党委副书记牵头,组织部和民政办抓总,各村(社区)落实,按照选举全部流程,将涉及的文件、图片、选票、报表、公示公告、承诺材料等进行分类整理,形成完整的档案资料,妥善保管、留存。

  二是完成新老班子交接。村(社区) “两委”成功换届后,镇党委第一时间组织安排各督导组成员和党建指导员同新一届“两委”班子进行谈心谈话,还对离任村(社区)干部和落选人员进行思想疏导,希望他们支持协助新班子工作。并指导完成了公章、组织活动场所和配套设施、集体财务账目、固定资产、债权债务、软件资料的交接。

三是细化“两委分工”。村(社区) “两委”换届已经圆满结束,为确保尽快开展工作,该镇党委要求各村(社区)召开“两委”班子会议,结合个人情况分析研究分工问题,按照“责由岗定、事随责走”和“一事一主体、一主体一责任人”的原则,对照镇班子分工,制定村干部责任分解方案,确保脱贫攻坚、党建、乡村振兴等每一项工作都有与之对应的村两委副职去抓。将村支部书记从繁杂琐碎的业务工作中解放出来,让每一名两委干部肩上都有了担子,群众办事直接找责任人,实现了村级事务条理化、规范化和制度化。

  四是健全配齐各类组织。镇各相关部门指导各村(社区)完成妇联、团委换届,选举产生村(居)务监督委员会成员、推选产生村民小组长、健全村(居)民委员会下属委员会;选优配强村(居)民理事会成员,建好村(居)民理事会。

  五是加强干部教育培训。该镇组织对新当选的村(社区)“两委”干部进行了集中培训,围绕提高新任村干部履行职责能力,重点加强工作职责、工作规范、政策法规、组织协调能力等方面知识培训,使新任村干部尽快适应岗位、开展工作。重点学习党的路线方针政策,党的十九精神和习近平总书记系列讲话精神,学习法律法规,以增强他们坚持党的领导、正确执行政策、严格依法办事、善于做群众工作的能力,增强带领群众致富的本领。

六是充实村级干部储备。设立村级后备干部档案,把虽然没有进班子,但群众推荐票较高,有一定的工作能力和致富本领的人才确定为村级后备干部,吸纳到村级配套组织,给他们一个施展能力的平台,丰富实践经验,打好群众基础。从而形成素质优良,数量充足,结构合理的村级后备干部储备库。(蒋小琪)

 




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号