当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁平山:打通理论传习“最后一公里”
[ 字体:  发布时间:2018-09-21 11:05 | 稿源: ]

在怀宁县平山镇花车村的“新时代传习站”里,村民围坐一圈,津津有味地听着传习员张朝杰讲解产业扶贫新政策。大家伙儿不时地相互讨论,场面十分热闹。

  为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进群众,解决基层宣传思想文化工作“最后一公里”问题,平山镇积极推进新时代传习中心建设。

  因地制宜“建”阵地

  平山镇依托现有资源,按照“五有标准”,统一建设了1个镇级传习所和12个村级传习站,通过职能部门推荐、基层挖掘等方式,从机关领导干部、先进模范人物、热心“五老”人员、乡土文化能人、行业技术骨干等人员中选聘了300余人组建起72支传习员队伍,每月定期到基层一线开展集中传习和流动传习,现已围绕庆祝建党97周年、乡村振兴及脱贫攻坚政策、村(社区)两委换届政策、新宪法等内容开展主题宣讲80余次、业务培训会37次,组织集中送政策入户活动500余人次,专题道德讲堂1次。

  贴近群众“传”佳音

  “1984年,出现了‘卖粮难’。为什么会出现这种状况?这是全面推行‘大包干’的结果。”在平山镇大洼社区司山村民组活动室内,一场别开生面的传习宣讲在乡音中拉开序幕——主讲人是65岁的大洼小学退休校长李松如。改革开放40年的波澜壮阔,如同电影胶片,在这缕乡音中一帧一帧复原、回放,并不时暂停、放大。“忆苦是为了思甜,但也不仅仅是为了思甜,而是为乡村的未来迸发属于农民的真正力量。”近1小时的宣讲临近尾声,李松如抬手指向悬于堂心的横幅——传习新思想,筑梦新征程,“传习所就是一个‘小喇叭’,要讲更要传!用乡音传党音、递新声,这就是我们今天齐聚传习所谈改革开放的目的所在。”

  像这样的面对面传习宣讲,在平山并不鲜见。平山镇创新形式,围绕不同受众的特点和需求,采用“传习进村组”、“传习进庭院”、“青年传习沙龙”等不同形式围绕群众需求和中心工作开展各项传习活动,通过固定传习加流动传习,以通俗易懂的当地方言让党的好政策“飞”入寻常百姓家,让群众坐得住、听得懂、学得进、做得到。

  学用结合“干”实事

  平山社区的贫困户李防建,通过参加平山镇传习所(村传习站)脱贫攻坚讲习班的学习,掌握了渔业养殖等相关技能,自主在家门口的立新圩内发展养渔10余亩,年增收达到4000余元,并通过企业在村传习站开展的职业技能培训,被吸纳在镇扶贫驿站的尚品包装公司的扶贫车间内上班,人均月收入1500元。大洼社区的贫困户陈淑华,今年以来,依托大洼社区新时代传习站这一平台,在村内养殖企业的带动下,出资1000元与其合作发展肉鸡养殖,年收益分红不低于850元,陈淑华也在新时代传习站的牵线搭桥下,成功入职镇内企业上班,年收入可达2万元。

  理论的力量,解开了思想“扣子”,开出了精神之“花”,更汇聚成了平山镇党员干部争先进位大干快上的澎湃力量。通过基层一线的常态化理论传习宣讲,村民“等、靠、要”的少了,自力更生的多了;干部抱怨偷懒的少了,苦干实干的多了……新时代传习所(站)助扶贫、助扶志、助解急、助疏导、助润德的作用如缕缕春风,浸润心田。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号