当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁县平山镇盘活乡土人才助力乡村振兴
[ 字体:  发布时间:2018-10-18 15:41 | 稿源: ]

    近年来,怀宁县平山镇按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施农村“乡土人才开发计划”,充分挖掘在本具有一定影响力、有专业特长、能发挥致富带头作用的农村乡土人才,激发干事创业活力,为决胜脱贫攻坚、加快乡村振兴提供坚强的人才保障和智力支撑。

广泛甄别,夯实根基。大力回引返乡创业人才,以亲情、乡情、友情为纽带,畅通沟通渠道,通过政治激励、政策鼓励、乡情感召等措施,回引返乡创业的大学生高泽村丰收组村民王六月成立怀宁县久爱水稻种植专业合作社,带动80贫困户发展稻虾共生,享受入股分红并为6名贫困人员提供居家就业岗位,助力8家贫困户自主发展产业,实现脱贫增收

强化培训提升素质。为了培育本土人才,平山镇积极搭建培训平台,助力久爱合作社强化“造血”功能,因地制宜、因材施教,采取课堂培训、专家讲座、现场指导、远程教育、外出观摩等灵活多样的培训方式,围绕种养殖技术、机械操作、食品加工、电商销售、法律法规等方面开展8期专题培训,为120乡土人才“充电”“加油”,切实强化素质提升。

导向激励,激发活力。围绕产业发展,采取政策扶持、项目倾斜和技术帮扶等办法,引导王六月示范和带动身边贫困户发展瓜蒌种植,养殖龙虾、鱼等产业2000余亩,通过“入股分红”形式助力80家贫困户户均分工850元,村级集体经济增收2万元,充分发挥出乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的“领头雁”作用。同时,注重政治激励,建立递进培养机制,把乡土人才培养成村“两委”班子后备干部,切实将致富能人培养成村干部。王六月同志因出色的个人能力,被镇政府聘为高泽村计生专干,在农村基层一线“淬火提质”。(章君)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号