当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁县“二三四”工作法推动非公党建高质量发展
[ 字体:  发布时间:2019-02-19 14:38 | 稿源: ]

2018年以来,怀宁县认真贯彻落实党的十九大精神和全面从严治党要求,积极探索建立“二三四”工作法,聚焦重点、主攻难点、创新亮点,着力提升非公领域党组织的组织力,不断扩大“两个覆盖”、着力建设“两支队伍”、充分发挥“两个作用”,有力推动了全县非公党建工作高质量发展。

一、抓好两类保障,助力工作开展。一是加强教育引导,注重氛围营造。以深入学习贯彻落实党的十九大精神为主线,积极推动“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲严立”专题警示教育,严格执行“三会一课”、“党员活动日”等基本制度,切实规范党组织生活,强化政治引领。依托每月编发《非公党建工作指导员驻企服务工作动态》简报、《怀宁组工》微信公众号和非公党建工作QQ群积极宣传非公领域特色做法。《安徽怀宁为非公党建指导员评“星” 》的报道刊登在2018年11月7日的《安徽日报》上。通过在知名大学办培训班,开恳谈会、现场学习观摩等方式,强化企业出资人和社会组织负责人抓党建促发展的主动意识。二是畅通经费渠道,强化服务保障。近年来,通过党费拨返、财政支持、税前列支和单位配套等措施,促进党组织积极开展活动,有效发挥作用。用好县财政安排用于非公党建工作专项经费的同时,督促各基层党(工)委将非公党建工作经费纳入年初预算。全额拨返非公党组织上年度党费11.43万元,专门从县管党费中列支近60万元,对每家非公企业和社会组织党组织开展活动给予专项补助,对15家党建工作示范点予以奖补。继续开展好“五抓五送”活动,统一为各党组织免费制作安装标准化建设党建工作制度展板、宣传标牌,赠阅《江淮》等党刊、免费发放《党章》、《非公党建工作指南》、《党组织会议记录簿》、党员徽章等。

二、解决三个问题,压实主体责任。一是解决有心做事问题。认真组织学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和关于非公企业和社会组织党建工作的重要论述以及中央、省委的有关文件精神,精心谋划、协调指导、统筹推进非公党建工作。为全县各非公领域党组织征订《非公企业党建》杂志,引导各级党务工作者准确把握非公党建工作面临的新形势新任务,切实增强抓好党建工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是解决有人办事问题。配强县委非公办工作力量,及时调整县委非公工委班子成员保包乡镇党委以及非公企业和社会组织。组织工委班子成员到联系点开展督查调研,解决各类问题163个。三是解决有章理事问题。明确16家工委委员单位职责,建立工委工作制度和统筹协调、上下联动机制,强化各级、各有关单位党组织书记的主责主业意识。扎实开展工委成员单位向工委述职,非公党组织书记向各基层党(工)委报告工作、接受评议。年初及时下发年度工作要点以及重点工作任务清单,明确责任单位和完成时限。及时召开县委非公工委扩大会议和季度非公党建工作例会,以倒计时的状态抓落实,每月对重难点工作进行调度推进。

三、落实四项措施,扩大“两个覆盖”。一是摸清底数,掌握实情。严肃认真、深入细致开展非公企业和社会组织“两个摸排”工作,及时建立非公企业和社会组织摸排工作台帐。及时核减倒闭、停产、半停产以及生产经营不够正常的个体户、小作坊式企业。核减的个体户、小作坊式企业,由各基层党(工)委实行兜底管理,待企业成长为一定规模后纳入平台管理。全县规模以上工业企业和服务业企业均纳入平台管理,符合组建条件的92家企业全部实现了单独组建,单独组建率达27.96%,党组织覆盖率58.05%。二是从严从实,强基固本。深入开展党支部建设提升行动,加大对不规范党组织的整治力度,对一些无党员的空壳支部予以剔除,对党员人数少于3人的支部进行整合或输送和发展党员职工,确保每个支部都能正常运转。全面完成不规范党组织的调整目标。全县无党员的非公企业和社会组织全部选派了党建工作指导员,确保了党的工作全覆盖。扎实开展党组织标准化建设集中推进行动,分类建档施策,对未达标的集中开展达标创争工作,对去年已达标的开展好“回头看”,对今年已达标的开展抽查复核工作。全县124家非公企业和社会组织党组织标准化建设均验收达标。按照组织设置、队伍建设、组织生活、工作保障、作用发挥等情况,对全县的非公领域党组织进行了分类,确定A类(示范型)党组织6家,B类(标准型)党组织106家,C类(成长型)12家。三是严格管理,建强队伍。认真开展党员组织关系排查,引导“口袋党员”亮身份,指导举办3场党员职工专场招聘会,全年新录用党员职工11名,加大发展党员工作力度,着力向非公领域计划倾斜。提倡选拔非公企业中层以上管理人员党员担任企业党组织书记,全县非公企业党组织书记中兼任企业其他职务的比例达88%。始终在“坚持”和“抓实”上下功夫,通过编发工作指南、印发工作职责、建立工作台账,实行工作记实制、挂牌服务制等制度,切实加强对党建工作指导员的教育管理。对全县第三批115名党建工作指导员进行年度考核, 19人因工作业绩突出被县委授予年度服务之星称号,享受公务员年度考核优秀等次待遇。四是有效覆盖,释放效应。在抓好有形覆盖的基础上,积极引导党组织围绕“双强六好”的目标要求,以“三有两评”、“双比双争”、“星级创评”、“双星培育计划” 和“小个专”党建工作示范街创建活动为抓手,规范党组织生活制度,强化政治引领,推行党员承诺制,开展党员先锋岗等活动,在生产经营、科技攻关、开拓市场、企业文化、维护职工利益等方面发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。怀宁县永丰超市有限公司党支部以怀宁经开区园区党校分校建设为载体,灵活办好“艺术课”,邀请志愿者开展文化艺术节目进企业活动,通过大鼓书、黄梅戏等老百姓喜闻乐见的形式开展党性教育,受到员工广泛好评,有效激发了企业党建活力。(陈金杰)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号