当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁县“四字法”抓实农村基层党建
[ 字体:  发布时间:2019-07-18 08:46 | 稿源: ]

为补齐农村党建工作短板,巩固基层党组织标准化规范化建设成果,日前,怀宁县委组织部成立督查调研组,坚持问题导向,运用“查、问、评、帮”四字工作法,对全县农村基层党建基础性工作落实情况全面开展督查调研。

“查”即由县委组织部分管副部长率队,采取不打招呼、突击检查的方式,直奔各乡镇基层党建工作相对薄弱的村级党组织。重点查“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、星级创评、党员教育管理、发展党员、党费收缴、“四议两公开、党务村务财务公开等最基本工作制度执行是否存在打折扣或规定动作走了样等情况。

“问”即围绕督查调研清单,采取随机提问、一对一询问等方式,询问驻村第一书记、党建工作指导员、村党组织书记和其他村干,是否熟悉村基层党组织和党员队伍基本情况,是否熟知农村基层党建工作基础知识,特别是“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员发展等工作流程和有关要求。通过询问,进一步帮助村党组织各责任主体熟悉掌握基层党建工作流程,督促村党组织书记认真履行“第一责任人”职责。

“评”即由督查组根据检查情况进行点评,现场指出基层党建工作中存在的问题和不足。对基层党建工作中出现常识性错误、党建工作责任落实不力的严肃批评教育,让思想上重视不够、态度上应付了事、工作上落实不力的党组织书记“红脸出汗”。对一些资料整理规范、活动开展经常、人员组织到位、特色工作明显的村级党组织予以表扬,通过典型引路,促进整体工作均衡推进。

 “帮”即及时纠正督查调研中发现的村级党组织落实党建工作重视度不高、工作程序不到位、党建业务不娴熟等问题。县委组织部及时召开由乡镇党委副书记、组织委员和组织干事参加全县基层党建工作重点任务推进会,采取以会代训的形式提升党务干部业务能力,各乡镇也结合村干警示教育活动,对村干党建业务知识进行辅导。针对党内组织生活不严肃不规范和党员发展程序不规范等频发的重难点问题,编印征订《基层党组织建设实务》《发展党员工作手册》等读本,发放到各基层党组织,用以指导规范开展党建工作。(陈金杰、储吴松)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号