当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县
怀宁县平山镇:党建引领高质量发展
[ 字体:  发布时间:2019-10-24 08:19 | 稿源: ]

   怀宁县平山镇紧扣“全省一流、全国先进”省级现代农业产业园和示范区建设目标,始终坚持以党的政治建设为统领,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,以项目建设为支撑,统筹推进脱贫攻坚、“三大革命”,全力推进经济社会迈入高质量发展轨道。

“党建+项目建设”,夯实经济基础

平山镇始终坚持让党建带着项目转起来,强力推进项目实施。积极谋划包装成胜天桥改建、同合圩排灌站迁建等44个操作项目,明确项目牵头责任人、时间节点、职责要求,积极与相关部门对接申报,成效凸显。万亩圩口同合圩1200KW排涝站迁建工程已完成项目可研,总投资5000万元的胜天桥改建高架桥工程已完成新桥选址,进入设计方案完善确定阶段。投资6000万元的钵盂湖基金项目4个标段主体工程全部完工,后期工程已完成招标,正在进行组织实施。胜天圩联合泵站更新改造项目建成并投入使用,新增排涝能力720KW。S238快速通道累计迁坟1050棺,拆迁安置7户,征地498.59亩,发放征地及清苗补偿费用1680余万元。花车、岗山美丽乡村加快推进,主体工程建设已基本完工,拨付工程款121万元。现代农业产业园智慧指挥中心建设基本完工,完成皖山食品、七彩合作社等4家企业信号接入。同时加大招商力度,投资1.2亿元的金田园油脂有限公司粮油产后服务体系中心建设项目主体工程基本完工,建成年加工油脂能力2.13万吨生产线、储备粮食能力1.65万吨标准化厂房;以商招商成功引进的福建“康之味”食品有限公司投资1.3亿元合作蓝莓深加工项目5条生产线在党建指导员的帮扶下,已完成调试,并投入生产。

“党建+脱贫攻坚”,推进民生工程

平山镇切实强化主体责任,创新实践“党员帮扶指导员”和“帮扶指导员1+1”制度,充实壮大脱贫攻坚帮扶队伍。同时紧扣80户225人的年度脱贫目标任务,围绕“提高脱贫质量、巩固脱贫成果、激发内生动力”工作重点,强化举措,精准发力,全力推进脱贫攻坚工作。深入开展帮扶走访行动,坚持推行“两单”工作法,明确每月走访帮扶任务,提升走访帮扶成效。截至目前,县、镇214名帮扶联系人会同65名村干累计走访贫困户2100余人次。结合帮扶走访开展“两不愁三保障”摸底工作,全面排查教育资助是否到位、医疗健康是否保障、居住房屋是否安全以及生活饮水是够干净等;因地制宜引导各村(社区)发展各具特色的产业扶贫项目,因户因人施策,灵活推进各项行业扶贫。截至目前累计资助学生522人,发放资助金47.7875万元;1301名建档立卡贫困人口落实了家庭签约;全镇享受综合医保的人数为864人,共办理1896人次,总费用为3687945元,合计基金支付3342154元,实际报销比例为90.62%。其中,享受“180”人员数542人,办理1063人次,总费用638130元,合计基金支付607538元,实际报销比例95.21%。

“党建+三大革命”,绘制大美乡村

绿水青山就是金山银山。平山镇坚持“工作项目化、整治常态化、行动具体化”工作思路,紧扣农村“三大革命”工作要求,联动推进镇村环境整治。创新做好道路硬化、镇村绿化美化亮化的“加法”,垃圾、污水、旱厕的“减法”,项目包装整合及群众踊跃参与的“乘法”和基础设施建设短板的“除法”。结合S212公路大中修工程,积极对接争取,将集镇区主干道及两侧人行道进行“白加黑”改造,进一步提升集镇区环境面貌。大力推进花车、岗山美丽乡村建设进程,集中开展村庄环境整治行动,全面推进农村改水改厕,完成改厕任务村容村貌取得明显改善,人居环境更加宜居。深入开展“河长制”工作,结合“6• 5”世界环境日,集中组织开展为期一周的“河畅水清——河湖清洁周”专项行动及人居环境集中整治行动,发动镇村干部职工、村级河长、志愿者等近500人,共清理各类垃圾19余吨,各类违规种植26处,有效改善镇域水体环境。( 檀志扬、黄金海)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号