电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 怀宁县

怀宁经开区: 以党建为引领 打造“红色电商阵地”

为切实增强党在电商这一新兴群体的影响力,怀宁经开区主动适应“互联网+”时代的新要求,积极创新党建工作理念、方法和机制,大力实施电商党建创新工程,打造“红色电商阵地” ,推动电商党建和电子商务同频共振、互促共赢。

线上线下找党员。针对电商从业人员中的部分党员长期“潜水”的特点,经开区着力发挥虚拟网络和实体组织的优势作用,深入开展“网上党员亮身份,网下组织找党员”活动。充分利用网络信息技术,通过政府门户网站、党建网站联盟以及职能部门、专业市场和各类企业的网络论坛、微博微信、QQ群等互动信息发布平台,广泛宣传党建工作,深入查找电商党员,引导“隐形”党员主动亮明身份;同时,将组织找党员的工作前置,实现与电商企业工商注册、入驻园区登记、劳动合同签订“三同步”。根据电商产业布局、行业分工和党员流向的新变化,落实电商党员“安家工程”,研究制定电商党员服务教育管理办法,确保他们有“家”可归,引导他们主动归“家”。

不拘一格建组织。针对电子商务经营形式多样、电商党员工作和居住地较为分散的特点,经开区按照“行业归口、区域划分,便于活动、利于管理”的思路,因地制宜调整和优化党组织设置,方便电商党员“安家”。采取单独组建、区域联建、行业统建等有效方式,把党组织建在电商企业里、产业园区里、行业商会中、商务楼宇中、专业市场上、互联网上,确保党的组织“应纳尽纳”、“应建尽建”;对其他暂不具备条件的,选派党建工作指导员或联络员开展党的工作,实现“应派尽派”、党的工作全覆盖。

双轨并行强体系。针对电子商务多头管理、优势资源条块分割等问题,经开区坚持“加强组织领导,强化行业指导”的原则,理顺职责关系,明确功能定位,强化党组织领导核心作用;统筹组织资源,完善管理机制,形成组织健全有力、领导关系明晰、运行规范有序、作用充分发挥的电商党建组织体系。按照“横向到边、纵向到底”的要求,深入推进电商企业区域化党建工作,构建由经开区党工委统一领导,县非公委统筹协调,园区非公综合党委和经开区党群工作部牵头负责,县网信办、县商务局和电商企业协会党组织具体指导的电商党建工作体系,实行电商党员“一方隶属、双重管理”,对电商企业党建工作实行网格化管理。

同频共振促共赢。针对电子商务经营规模小、整体实力弱、运营不规范、发展不稳定等问题,经开区找准基层党建与电子商务发展的契合点,主动适应经济发展新常态,树立“党建也是核心竞争力”的理念,围绕推进电子商务健康发展、维护电商群体合法权益,发挥电商党建工作领导体系的核心和引领作用;充分发挥经开区“大党建”优势,推进专业市场、产业园区和县直单位部门开展结对联建、党群共建,形成电商党建的整体合力;强化经济开发区“大工委”主体责任,充分发挥其社会整合功能和教育引领作用,动员和引导电商企业及党员创新创业。优化营商环境,激发创业活力,完善领导干部定期联系企业、企业“直通车”、党企面对面服务零距离等制度;出台产业转型支持政策,设立专项基金和奖补资金,实施定向精准扶持;探索建立电子政务云平台,发挥企业信息服务平台作用,促进信息互联、要素互换、市场互补;建立服务企业监督机制,对损害企业利益、干扰企业经营的行为严肃问责。(吴支宏)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号